Экспорт сельхозпродукции из ЕС в 2015 году вырос на 5,7%

21.07.2016

Согласно докладу Евросоюза об агропродовольственной торговле в регионе, по итогам 2015 г. объем экспорта сельхозпродукции ЕС увеличился на 5,7% и достиг €129 млрд., пишет The DairyNews.

Вся продукция аграрного сектора ЕС была оценена в €410 млрд в 2015 году.

Несмотря на то, что некоторые государства-члены Евросоюза и отдельные подотрасли АПК по-прежнему страдают от российского эмбарго и низких цен на мировом рынке, общие показатели торговли сельскохозяйственной продукцией были положительными в 2015 году.

По мнению Фила Хогана, комиссара ЕС по вопросам сельского хозяйства, это хорошая новость для аграриев Евросоюза.

"Фермеры не пожинают плоды этой выгоды (роста экспортных поставок - ред.). Доходы фермеров в среднем составляют лишь половину от уровня средней заработной платы в ЕС, и они снова упали в прошлом году, пострадав  от низких цен. Их доходы постоянно выдавливаются переработчиками и розничной торговлей", - возражает Генеральный секретарь Copa & Cogeca Пекка Песонен.

Диверсификация экспорта является ключевым направлением в работе над решением проблем отрасли. В настоящее время топ-пять рынков экспорта сельхозпродукции ЕС - это США, Китай, Швейцария, Россия и Япония, отмечается в докладе Евросоюза.



DairyNews.ru  

Материалы по теме