Экспорт соевого масла из Аргентины упал на фоне забастовок

06.05.2015

Забастовки затронут весь сельхоз экспорт, оказав давление на мировых цен на продовольственные товары.

Поставки соевого масла из Аргентины замедлились во вторник в связи с началом забастовки по заработной плате союза, представляющего 20% работников промышленности по переработке сои в стране, пока влиятельный союз докеров CGT принимает решение присоединяться к забастовке или нет.

Аргентина ведет переговоры по заработной плате вследствие инфляции, оцениваемой частными экономистами на уровне 25-30%.

Страна является первым в мире экспортером соевого масла, используемого в международной отрасли биотоплива, и шрота для корма домашнего скота и третьим в мире поставщиком сои.

Соя является ключевым источником белка для рогатого скота, цыплят и свиней, поскольку мировой спрос на продовольствие повышается и рацион жителей Азии начинает включать больше мяса и меньше риса.

Если забастовка работников промышленности соевого масла распространится на грузчиков в главном зерновом порту Аргентины Росарио, пострадает весь сельхоз экспорт, оказав давление в сторону повышения мировых цен на продовольственные товары.

Забастовка Федерации работников промышленности соевого масла происходит в разгар сбора рекордного урожая сои в Аргентине. Трудовая федерация CGT, которая представляет интересы докеров и способна парализовать работу портов Аргентины, собирается голосовать во вторник ночью по вопросу присоединения к забастовке переработчиков.

Федерация работников промышленности соевого масла провела переговоры с представителями компании по экспорту CIARA-CEC в понедельник в Министерстве труда в Буэнос-Айресе, но не смогла достичь соглашения.

Работники просят повышения зарплаты на 42-48%.

Зерновая биржа Буэнос-Айреса на прошлой неделе сообщила, что урожай сезона-2014/15 в Аргентине ожидается на рекордно высоком уровне 60 млн. тонн благодаря идеальным условиям для сбора урожая и неожиданно высокой урожайности.


Agro2b