Экспорт соевых бобов из США в Китай снизился на 25% на фоне рекордного урожая в Бразилии

27.03.2018

Импорт соевых бобов из США в Китай в феврале упал на 25% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, поскольку обильный урожай в Бразилии заместил поставки американских фермеров, свидетельствуют данные таможенных органов, опубликованные в понедельник.

В феврале Китай импортировал 5,42 млн. тонн соевых бобов, при этом на долю США пришлось 3,345 млн. тонн против 1,75 млн. тонн, поставленных из Бразилии.

Эти цифры можно сравнить с прошлогодними, когда США экспортировали 4,4 млн. тонн против поставок Бразилии в объеме 687 тыс. тонн, что говорит о том, что США теряют долю рынка после рекордного урожая Бразилии в 114 млн. тонн в прошлом году.

Данная информация поступила  в период напряженных торговых отношений между США и Китаем.

В минувшие выходные агентство Рейтер сообщило, что бывший министр финансов Китая заявил, что правительство должно предпринять меры против импорта американской сои в качестве ответной меры на введенные США пошлины на китайские товары стоимостью 60 миллиардов долларов.

В отдельном заявлении информационное агентство Xinhua news сообщило, что Вице-премьер Китая Liu говорил по телефону с министром финансов США Стивеном Мнучин, чтобы предупредить его, что «Китай готов отстаивать свои национальные интересы».

Ожидается, что в этом маркетинговом году Китай импортирует 100 миллионов тонн соевых бобов, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, опубликованным на прошлой неделе.

Это можно сравнить с совокупной международной торговлей, составляющей около 150 млн. тонн и запасами США в 56 млн. тонн.

Эта динамика, которая также учитывает вероятность второго подряд рекордного урожая в Бразилии, настроила аналитиков скептически к тому, что Китай будет вводить налоги на соевые бобы  из-за сложности поиска альтернативных источников поставок.

На данный момент китайский импорт за этот календарный год составил 13,9 млн. тонн — на 5,4% больше, чем за первые два месяца прошлого года.


IDK.ru
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи