Экспорт сои Бразилией не показывает признаков замедления

20.05.2016

Бразильская соя имеет преимущество перед американской в любом случае, так как ее качество и содержание белка выше

Сезон экспорта сои в Бразилии уже далеко от великолепного этапа начала, но нет никаких признаков замедления в ближайшее время.

Бразилия, первый в мире экспортер сои, отправила рекордный ежемесячный объем в апреле, количество составило 10,1 млн тонн. Этот показатель на был на 20% выше по сравнению с мартовским и на 50% выше, чем год назад.

Бразилии везло с урожаями сои в последние годы, расширяющими доступность продукта для экспорта. Но увеличенный аппетит ведущего в мире импортера сои, Китая, особенно повлиял на экспортный бум.

Логистические проблемы, кажется, немного уменьшились за предыдущие годы. Это означает, что вместе с еще одним огромным урожаем сои Бразилия готова к экспорту рекордного объема в этом году.

Порты Бразилии печально известны задержками в работе и неэффективной логистикой. Но балкеры улучшили эффективность работы за четыре года в двух основных портах сои страны, Сантус и Паранагуа, даже несмотря на рекордный экспорт последних нескольких месяцев, особенно экспорт кукурузы.

Несмотря на то, что Сантус и Паранагуа исторически доминировали с точки зрения судоходного объема в Бразилии, другие южные порты стали все более популярными для зерновых. В 2004 году порты Риу-Гранди и Сан-Франсиску-ду-Сул вместе составляли 18% поставок сои Бразилии, но к 2014 году они составили 28%.

Эти четыре порта вместе составляют почти три четверти экспорта сои Бразилии, но это - небольшие порты, которые могут начать сталкиваться с проблемами, когда объемы увеличатся. Время ожидания судов было выше в этом году, чем в прошлом, следовательно, если Бразилия намерена продолжать увеличивать экспорт в текущем темпе, ей, вероятно, придется сделать некоторые улучшения инфраструктуры для прохода более высоких объемов через более мелкие порты.

Кампания США по экспорту сои и сезон Бразилии обычно не мешают друг другу, поскольку южноамериканская страна начинает отправлять большие объемы сои в марте, когда сезон в США заканчивается. Но главные ценовые различия, дефицит урожая и особенно повышение международного спроса могут привести к росту конкуренции.

Во время всего сезона отгрузки в США цена поставки американской сои в Китай была выше цены поставки из Паранагуа в Китай. Но со времени набора темпа бразильского сезона в марте американская соя стала немного дешевле.

Однако, поскольку ценовая разница является относительно небольшой, она вряд ли повысит спрос на американскую сою. Бразильская соя имеет преимущество в любом случае, так как содержание белка и качество выше, чем у американского продукта, поэтому покупатели часто идут за соей к югу от экватора, если это имеет смысл с точки зрения экономики.

И спрос Китая, по прогнозам, будет только расти. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что спрос Китая на сою в следующем году увеличится на 4 миллиона тонн за год. Таким образом, у Бразилии будет большой помощник в освобождении от предложения в наступающем году.

Бразилия идет темпом, который поможет достигнуть экспортной цели этого сезона в 55,4 млн тонн сои, установленной Министерством торговли. С февраля по апрель, первые три месяцами местного маркетингового года Бразилии, страна отправила более 20 млн тонн сои, что значительно выше прошлогодних 13 млн тонн.

 

Agro2b.ru