Экспорт сои впервые превысит экспорт рапса — Феофилов

08.09.2016

Украина наращивает производство и экспорт растительных масел и масличных культур из года в год. В этом сезоне экспорт сои впервые превысит экспорт рапса.

Об этом рассказал генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов во время IV Международной конференции «Black Sea Oil Trade-2016» посвященной главным тенденциям в масложировом секторе Украины и мира.

«Экспорт подсолнечного масла в 2015/2016 МГ достигает 4,4 млн т. В то же время растет экспорт и других культур, таких как соя и рапс. В этом сезоне экспорт сои впервые превысит экспорт рапса», — высказал Сергей Феофилов.

Эксперт отметил, что рост объема экспорта не сопровождается ростом валютной выручки. Такое несоответствие он объяснил падением цен на сырьевых рынках.

Способ преодоления противоречия между наращиванием экспорта и отсутствием роста выручки Сергей Феофилов видит в наращивании перерабатывающего потенциала масличного комплекса, повышение в структуре экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.

«На повестке дня в Украине проблема привлечения инвестиций для реализации стратегий глубокой переработки масличных культур», — резюмировал Сергей Феофилов.



Latifundist.com