Экспорт свиных субродуктов растет, а импорт падает

30.05.2017

По итогам января-апреля 2017 года Украина импортировала меньше свиных субпродуктов и сала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, объемы экспорта этих товарных групп, наоборот, превышают показатели 2016-го за соответствующие месяцы, сообщает Ассоциация «Свиноводы Украины».

Так, за анализируемый период объемы экспорта мороженых свиных субпродуктов (ног, ушей, голов и др.) во Вьетнам (51%) и Гонконг (44%) выросли на 75%, а валютные поступления от таких торговых операций - в 2,7 раз. При этом импорт соответствующей категории продуктов сократился на 19,2% в натуральном выражении и на 20% в денежном эквиваленте. Поэтому по итогам января-апреля в Украину из стран Европы завезли 2,1 тыс. т свиных субпродуктов, что на 28,6% меньше, чем экспортировали.

Однако такого превышения было недостаточно, чтобы завоевать звание нетто-экспортера свиных субпродуктов и весомые объемы поставок свиной мороженой печени. Впрочем, поступления такого сырья в этом году сократилось более чем на 40% - до 3,9 тыс. т совокупной стоимостью 1,8 млн долл. США.

Хотя по внешней торговле свиным жиром Украина остается «в минусе» (импортировали 11,2 тыс. т, а экспортировали 14,7 т), однако Грузия и Казахстан проявляют заинтересованность в украинском продукции. Поэтому за первую треть 2017 года за границу поставили на 10% больше чем в соответствующий период 2016-го, а совокупная стоимость отгруженного выросла более чем вполовину - до 15,6 тыс. долл. США.

Напомним, что за январь-апрель на внутренний рынок поступило 0,7 тыс. Т свежей, охлажденной и мороженой свинины, что вдвое уступает объемам мясного сырья, ввезенным в соответствующий период 2016-го.


 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи