Экспорт товаров и услуг из Украины в 2017 году вырос на 16% – Микольская

21.02.2018

Трогпред Украины рассказала, какие товары страна экспортирует больше всего и как экспорт влияет на рост цен, а также на качество продуктов

В прямом эфире информационной программы "Сегодня" с Игорем Пупковым на телеканале "Украина" заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская прокомментировала успехи и неудачи украинского экспорта.

Наталья Микольская рассказала, какие товары Украина экспортирует больше всего:

"За прошлый год объем экспорта товаров и услуг из Украины составил 52,3 миллиарда долларов США, соответственно увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Что мы экспортируем? Конечно, в первую очередь, более 40% нашего экспорта составляют товары агропромышленного комплекса и пищевые продукты. Вторым огромным блоком является украинская металлургия. Третьим идет машиностроения. В прошлом году рост показали практически почти все отрасли украинского экспорта. Поэтому имеем достаточно положительные тенденции".

В эфире канала "Украина" заместитель министра экономического развития и торговли также объяснила, почему европейцы проявляют такой интерес к нашим товарам:

"Европейцам нужны наши товары, потому что они достаточного уровня качества, они конкурентны по цене, и крайне важно, что логистически мы находимся достаточно близко к ним. Еще один важный момент – мы исторически давний партнер Европейского Союза, поэтому сейчас у нас рост (экспорта – Ред.) в ЕС составляет даже больше, чем среднестатистический рост. То есть, ЕС для украинского бизнеса как крупного, так и среднего, так и малого, становится достаточно большим и важным локомотивом".

На вопрос ведущего Игоря Пупкова – правда ли, что товары на экспорт имеют лучшее качество, чем те, которые остаются в украинских магазинах, Наталья Микольская ответила:

"Это – миф. Я всегда говорю о том, что экспорт качественно меняет страну, поскольку для того, чтобы экспортировать и быть конкурентными на внешних рынках, надо повышать качество производства в Украине. Невозможно повысить качество производства товаров на экспорт, при этом оставить внутренний рынок с товарами низкого качества, поскольку фактически это получается отдельное сырье, отдельные продовольственные линии, отдельные работники. В производственных процессах так не работает. Чем больше мы экспортируем, чем более качественный товар мы производим, тем более конкурентным он является на внешних рынках. И помним, что украинский товар также конкурирует с импортом в Украину".

В эфире программы "Сегодня" торговый представитель Украины также рассказала, почему украинские товары постоянно растут в цене:

"Конкуренция по цене важна по нескольким аспектам: первый – это когда у нас внедрены новые технологии ноу-хау, модернизировано производство. Второе – это когда есть энергосбережение. Третье – это когда мы производим в достаточно больших количествах, чтобы одна единица стоила дешевле. Поэтому сейчас задача очень важная – открывать новые рынки для украинского бизнеса за рубежом, чтобы они за счет экспорта снижали цену в том числе и на внутреннем рынке. Это миф, что чем больше компания экспортирует, тем ее продукт дороже здесь. Он может дорожать, потому что они поднимают стандарты качества, потому что есть большой спрос или потому что есть инфляционные процессы в стране".

По словам Натальи Микольской, для того, чтобы экономика страны росла на 7% и более, Украине нужно Экспортно-кредитное агентство:

"Экспорт является двигателем экономики, и никого не устраивает уровень роста экономики в 2-3%, который мы видим. Для того, чтобы экономика росла на 7% +, нам нужен рост экспорта в разы больше, чем то, что мы имеем. Во всем мире, во всех наших странах-соседях все имеют агентства по поддержке экспорта и получается так, что наши компании сейчас неконкурентны на рынках".


Сегодня
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи