Экспорт украинских конфет в ЕС увеличится в восемь раз

10.06.2014

Ассоциация "Укркондпром" прогнозирует в течение ближайших пяти-семи лет рост экспорта кондитерских изделий в страны Европейского Союза в восемь раз — до $400 млн в денежном выражении.

"Мы надеемся, что в среднесрочной перспективе — пяти-семи лет — мы сможем наладить экспорт в ЕС где-то в объемах до $400 млн в денежном выражении", — сказал президент ассоциации Александр Балдынюк на пресс-конференции во вторник.

По его словам, Украина ежегодно экспортирует в ЕС кондитерские изделия в среднем на сумму $50 млн, а импортирует оттуда на $100 млн.

А.Балдынюк уточнил, что рынок ЕС по кондитерским изделиям является очень перенасыщенным и конкурентным. Его емкость он оценил в EUR40 млрд, при этом рынок кондитерских изделий Таможенного Союза — в EUR4 млрд.

Президент "Укркондпрома" отметил, что на государственном уровне пока не решен вопрос с возмещением экспортного НДС для кондпроизводителей.

"Наше государство достаточно свободно трактует обязательство по возврату экспортного НДС, но для экспортеров это важно, подвижек для возвращения экспортного НДС мы не видим", — сказал он.

Глава Ассоциации оценил задолженность перед пятью крупными производителями кондитерских изделий (кроме "Конти" и Roshen) в 100 млн грн.




Дело