Экспорт украинских молокопродуктов упал более чем на половину

28.04.2016

Украинский экспорт молокопродуктов упал на 50,7%. В частности, экспорт сыров сократился втрое, цельномолочной продукции — вдвое, сухого молока — на 43%, масла — на 14%. Такие данные озвучил экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак во время очередного заседания рабочей группы по регулированию рынка молока, 26 апреля в Киеве.

«В 2015 году Украина имела возможность экспортировать сыр и другие молочные продукты в Россию и на оккупированную территорию Крыма, с определенными проблемами, но экспорт был, и довольно существенный. В 2016-м такой возможности нет. Фактически, можно говорить о полной потере рынка СНГ, на который до 2014 года приходилось более 90% экспорта», — отметил Андрей Ярмак.

Цены на молоко и молокопродукты слишком высоки, чтобы активизировать экспорт. А без этого в Украине остается 500 тыс. тонн «лишнего» молока. Эксперты ФАО прогнозируют дальнейшее падение экспорта в 2016 году на 400 тыс. тонн в молочном эквиваленте. Кроме того, продолжат сокращаться объемы производства молочной продукции: сыров — на 13%, масла — 9%, сухого молока — на 7% и цельномолочной продукции — 5%.


milkUa.Info