Экспорт украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии сократился до примерно 50%

18.04.2016

В первом квартале этого года, на фоне запрета Россией транзита, экспорт украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии сократился в среднем на 48%. Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталья Мыкольская на заседании Совета по торговле товарами ВТО, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Как отмечается, введенные Россией с 1 января 2016 года условия транзита товаров с территории Украины на территорию Казахстана имеют прямой негативный эффект на торговлю: увеличение стоимости транспортировки товаров по новым маршрутам в среднем составило 30%.

"В течение последних недель также были окончательно документально подтверждены проблемы с транзитом через территорию России украинских товаров в третьи страны (не Казахстан). На сегодня украинские товары, которые являются объектом СФО и ТБТ ограничений на импорт в Россию (что часто объективно неоправданно и безосновательно), находятся в зоне риска запрета простого транзита через территорию России в третьи страны. Первыми пострадали молочная и кондитерская продукция.

Как следствие - сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 г. составило в среднем 48%, а с отдельными странами достигло показателя 70%", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, Россия требует соблюдения искусственных средств контроля за передвижением транспортных средств с транзитными товарами в виде полицейского конвоя стоимостью 350 долларов с автомобиля, а в ближайшее время начнет действовать механизм пломбирования с применением навигационной системы ГЛОНАСС со стоимостью разовой пломбы 500 долларов.

"Продление традиционных маршрутов транзита между Украиной и Казахстаном на дополнительных 900 километров привело к увеличению времени транспортировки товаров, на сегодня исключает экспорт крупнейшему партнеру Украины в Средней Азии ряда украинских товаров, которые имеют короткий срок потребления (скоропортящихся товаров)", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНН, ЕС и еще семь стран поддержали требование Украины об отмене ограничений со стороны РФ.


УНН