Экспорт украинского зерна по железной дороге вновь на грани коллапса?

05.10.2017

Максим Харченко - Аналитик фрахтового рынка, УкрАгроКонсалт

По информации, полученной УкрАгроКонсалт, участники рынка все чаще сталкиваются с трудностями в экспорте зерновых железнодорожным транспортом. Основными проблемами остаются всё те же, что и в прошлом году: отсутствие свободных хопперов, локомотивной тяги и возможными рисками нехватки дизельного топлива. Опасения по поводу нехватки топлива в Укрзализныце выразил и сам глава МИУ Владимир Омелян, сообщив, что запас дизтоплива на Львовской железной дороге составляет полсуток, на других подразделения ж.д. 2-4 суток работы.

По официальным данным Укрзализныци, удовлетворение заявок на вагоны-зерновозы за сентябрь месяц составляет 53%. Что примечательно, на Приднепровской и Львовской железной дороге наблюдаются самые большие проблемы, здесь спрос на хопперы удовлетворяется лишь на треть.

Автоматическая система распределения вагонов-зерновозов, которую Укрзализныця ввела с началом осени, вызывает у игроков рынка ряд вопросов, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи