Экспорт украинской агропродукции в I кв. упал на 5,7% - эксперт

26.04.2016

В первом квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года экспорт агропродовольственной продукции Украины уменьшился на 5,7%, передает УНН со ссылкой на данные Института аграрной экономики.

По словам директора Института аграрной экономики Н.Пугачева, объемы экспорта сельхозпродукции за три месяца текущего года уменьшились по сравнению с показателями 2015 года на 5,7% - до 3,5 млрд долл.

Так, позицию основного импортера отечественной агропродукции удерживают азиатские страны, которые за январь-март 2016 года закупили украинского продовольствия на 1,4 млрд долл. - 43,5% от общего экспорта аграрной продукции.

В то же время, страны Европейского Союза увеличили объемы закупок украинской сельхозпродукции с 1 млрд долл. США в I квартале 2015 года до 1,2 млрд долл. США в I квартале текущего года - до 35% от общего экспорта аграрной продукции. В то же время, объемы экспорта в страны Африки составляли 0,4 млрд долл. - 12,7% от общего экспорта аграрной продукции, а в страны СНГ - 0,2 млрд долл. США (6,2% от общего экспорта аграрной продукции).

По словам эксперта, в отличие от предыдущего года стоимостные объемы экспорта выросли только в ЕС, тогда как по остальным направлениям произошло его снижение. В частности, наиболее ощутимым было падение стоимости экспорта в страны СНГ, главным образом из-за продолжающейся торговой войны с Россией.

Как сообщал УНН, по данным института аграрной экономики, экспорт агропродовольственной продукции из Украины в страны Европейского Союза может увеличиться до 2019 года до 50%.


УНН