Экспорт украинской курятины достиг почти полмиллиарда долларов - МинАПК

03.01.2019

В Министерстве аграрной политики продолжают подводить итоги 2018 года. На этот раз ведомство посчитало, какую продукцию Украина наиболее динамично экспортировала за границу, передает УНН.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой, за 11 месяцев 2018 года экспорт аграрной и пищевой продукции в общем достиг 17,02 млрд долл.

В основе агропродуктовых поставок за рубеж - зерновые культуры, масло и семена масличных культур

Кроме того, украинские производители активно экспортировали мясо и субпродукты домашней птицы. За указанный период сумма достигла 471,9 млн долл.

Достаточно весомыми были поставки сахара - на 196,6 млн долл., шоколада и других продуктов с содержанием какао - на 158,4 млн долл., хлебобулочных, кондитерских изделий - на 140,8 млн долл., масла соевого - на 139,5 млн долл.

В общем, за год экспорт продукции растениеводства вырос до 15,7 млрд, экспорт продукции животноводства - до 1,3 млрд. долл.

Тройка любителей украинской агропродуктовой продукции выглядит следующим образом: Азия с показателем экспорта в 7,3 млрд долл., страны ЕС - 5,6 млрд долл., страны Африки - 2,2 млрд долл.

В прошлом году Украина поднялась на 6-е место в глобальном рейтинге экспортеров, обогнав Россию и Канаду. 88% экспорта украинской курятины обеспечивает агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (Наша Ряба).


УНН

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи