Экспорт в ЕС требует выполнения более жестких, по сравнению с украинскими, требований - Данон

19.04.2016

45% продукции "Данон", которая продается в Украине, производится на заводе "Данон Днепр" (Херсон), и 55% - на кременчугских мощностях. Об этом The DairyNews рассказали в пресс-службе компании.

"Данон Украина" сегодня - это 2 завода в Херсоне и Керменчуге, которые перерабатывают более 500 тонн молока ежедневно, 4 дистрибьюторских центра, более 60 ферм и 25 кооперативов в 11 регионах. В компании работает 1,500 сотрудников.

Компания "Данон"в Украине представлена ​​двумя молокоперерабатывающими заводами: ОАО Кременчугский молокозавод в городе Кременчуг, Полтавская область и ООО "Данон Днепр" в городе Херсон. Сейчас продукция "Данон" в Украине не экспортируется в другие страны, отметили в пресс-службе "Данон".

Как рассказали в компании, "при выходе на рынок ЕС, нужно учитывать следующее:

Система контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов в Европейском Союзе является одной из самых эффективных и одновременно жестких в мире. Чтобы экспортировать продукцию в ЕС, нужно выполнять более жесткие, по сравнению с украинскими, требования к молочным продуктам страны назначения, то есть ЕС. Бесспорно, наши заводы изготавливают безопасные молочные продукты в рамках действующего законодательства Украины. Более того, принадлежащие к компаниям группы "Данон", наши заводы руководствуются более жесткими требованиями безопасности молочных продуктов, сырья, гигиеническими требованиями по сравнению с национальным законодательством. В первую очередь, это вопрос политики, в которую "Данон" выбирает верить во всем мире. И Украина не является исключением, поскольку миссией компании является нести здоровье через полезные продукты питания. Поэтому более жесткие требования не являются препятствием для нашей компании".

Безусловно, рынок ЕС - это привлекательно с точки зрения численности населения и отсутствия границ между 28 государствами-членами ЕС. А разрешение на экспорт в ЕС - это конкурентное преимущество среди украинских производителей и своеобразный знак качества для украинского потребителя. Более того, разрешение на экспорт в ЕС - это "зеленый свет" для доступа к другим рынкам мира со стороны компетентных органов, поскольку ЕС, как отмечалось выше, выступает эталоном систем контроля безопасности пищевых продуктов.

"Вместе с тем, компания "Данон", будучи международной компанией, уже имеет заводы в Европе, и перед украинскими заводами "Данон" возникает вопрос этического ведения бизнеса, в частности в несоздании конкуренции между компаниями одной группы, - сообщают в компании. - То есть пока мы не видим технических препятствий в виде санитарных и фитосанитарных мер для выхода на рынок ЕС. Есть только вопрос бизнес целесообразности, который пока остается открытым", - резюмировали в пресс-службе компании-переработчика молока.


DairyNews.ru