Экспорт водки за 5 мес. сократился более чем на 50%, - участник рынка

27.07.2015

Эксперты считают, что новации Кабмина не поспособствуют росту рынка сбыта

В Украине за первые 5 месяцев 2015 года экспорт водки сократился более чем на 50% - до 600 тыс. дал. Об этом со ссылкой на представителя одной из водочных компаний говорится в статье РБК-Украина "Алкогольно-табачный экспорт и импорт освободят от лицензий".

"У нас не вырастет рынок сбыта, значит, отмена лицензий совершенно никак не повлияет на объем экспорта и импорта. Экспорт украинского алкоголя был в основном ориентирован на российский рынок", - сообщил РБК-Украина на правах анонимности участник рынка.

По его словам, сейчас экспорт водки переориентировался на рынки Казахстана, Азербайджана и Беларуси.

"На европейском рынке мы не особо конкурентны. Прежде всего, из-за высоких цен на спирт. Это наша глобальная проблема", - считает менеджер водочной компании.

Таким образом, несмотря на положительный эффект от принятия законопроекта о сокращении разрешительных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности, государству не стоит ожидать существенного увеличения поступлений в госбюджет.

Как сообщил РБК-Украина источник в ГП "Укрспирт", украинский зерновой спирт на внешнем рынке стоит 7,5 долл./дал, а мелассный - 7 долл./дал.

"Мы ориентируемся на котировки Лондонской и Роттердамской бирж. Однако мы не можем продавать спирт по рыночной цене в 5,5-6 долл./дал. У нас очень дорогое сырье для производства - зерно, плюс значительные затраты на энергоресурсы. Покупать по 5,5 долл./дал у нас была заинтересована Австрия, и мы заключили контракт, но тут же было заведено против нас несколько уголовных дел - правоохранители не понимают, почему в Грузию мы продаем по 7 долл., а в Австрию дешевле. Мы не можем объяснить, что стоимость на Роттердамской бирже декалитра спирта не выше 5,3 долл. И дороже никто не хочет покупать в Европе", - сообщил на правах анонимности источник в спиртовой монополии.

Напомним, по данным Госстата, производство водки в Украине в июне упало на 54,7%.


РБК Украина