Экспорт зерна через порты Краснодарского края в этом году снизился

15.08.2013

География расширяется, объемы снижаются. Экспорт зерна через порты Краснодарского края в этом году снизился почти в три раза. Некоторые связывают это с переустройством мирового зернового рынка, другие – с политической обстановкой в Сирии и Египте. В чем причина и удастся ли аграриям наверстать упущенное?

Задача лаборанта Анны Якуш – проверять качество зерна, отправляемого за границу. Но снижение объемов поставок ей все равно работы не убавляется. Нужно тщательно проверить каждую поставку на микроэлементы, которые некоторым и не выговорить.

Каждая страна предъявляет свои требования к качеству зерна. Самым привередливым покупателем был Египет. Туда же отправляли и основную массу товара. Сейчас египтянам не до зерна из-за политического разлада. Лидерская позиция перешла к соседним государством. Требований у них, правда, поменьше.

– В Турции по зараженности не допускается в зерне большое количество поврежденных зерен. Сирия обязательно требует, чтобы было судно обработано инсектицидами до отгрузки, – рассказал Николай Филипенко, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю.

Без сторонних семян, остатков почвы, насекомых и многого другого. Объемы, поставляемые в Египет, пытаются сбыть новым странам-покупателям, которые выдвигают свои новые требования. Но трудностей с этим не возникает.

– Качество зерна у нас неплохое, поэтому мировое сообщество распробует, и в перспективе количество зерна, экспортируемого из нашей страны, будет увеличиваться, – рассказал Александр Малахов, заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитрному по Краснодарскому краю.

Многоуровневая очистка зерна, снятие проб в трех разных лабораториях и тщательная сортировка – все это помогает вывозить за границу качественный товар и поддержать имидж края, как хорошего поставщика сельскохозяйственной продукции.

Отсюда экспортное зерно отправляют на суда. К этому дню за границу из края успели вывезти, правда, только три миллиона тонн при восьми миллионах в прошлом. Но в стране экспортное зерно тоже не залежится. К концу года оставшаяся продукция обещает найти своих иностранных покупателей.




ГТРК «Кубань»