Экспорт зерна из России с 1 по 15 января составил около 600 тысяч тонн

20.01.2015

В частности, экспорт пшеницы составил 495 тысяч тонн, ячменя - 10 тысяч тонн, кукурузы - 72 тысячи тонн, прочих культур - 10 тысяч тонн. В соответствии с прогнозным балансом производства и потребления зерна, безопасный для внутреннего потребления объем экспорта пшеницы составляет 18,5 миллиона тонн.

Экспорт зерна из РФ с 1 по 15 января 2015 года составил 588 тысяч тонн, говорится в сообщении Минсельхоза со ссылкой на данные ФТС.

В частности, экспорт пшеницы составил 495 тысяч тонн (85-90% экспортируемой пшеницы составляет продовольственная пшеница), ячменя — 10 тысяч тонн, кукурузы — 72 тысячи тонн, прочих культур — 10 тысяч тонн.

В соответствии с прогнозным балансом производства и потребления зерна, безопасный для внутреннего потребления объем экспорта пшеницы составляет 18,5 миллиона тонн, отмечается в сообщении ведомства.

По данным Минсельхоза, на прошедшей неделе на зерновом рынке европейской части России наблюдалось снижение цен на продовольственное и фуражное зерно. При этом отмечается повышение оптовых цен на муку пшеничную и ржаную.

На мировом рынке зерна также наблюдалось понижение цен, обусловленное фиксацией прибыли на мировых биржах, а также слабым экспортным спросом на американскую пшеницу. По состоянию на 15 января 2015 года средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США (на условиях ФОБ) составили 228 долларов за тонну. За неделю цена снизилась на 32 доллара, или на 11,9%.

Ранее российские экспортеры заявили, что экспорт зерна из РФ фактически остановлен — из-за ограничений со стороны Россельхознадзора и РЖД. Позже РЖД отменили ограничения на погрузку зерновых на экспорт. РФ с 1 февраля 2015 года вводит экспортную пошлина на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну, ее действие продлится до середины текущего года. Эта мера призвана стабилизировать ситуацию на внутрироссийском рынке зерна, где цены в последние месяцы значительно выросли.


РИА Новости