Экспорт зерна из России с начала сельхозгода вырос на 30%

29.12.2014

Экспорт зерна из РФ с начала 2014-2015 сельскохозяйственного года (с 1 июля) составил 20,4 млн тонн, что на 30,1% больше, чем в прошлом году, говорится в сообщении Минсельхоза, со ссылкой на данные ФТС.

В частности, экспорт пшеницы составил 15,97 млн тонн (85-90% экспортируемой пшеницы составляет продовольственная пшеница), ячменя – 3,1 млн тонн, кукурузы – 1,07 млн тонн, прочих культур – 245 тыс тонн.

В сообщении отмечается, что на российском зерновом рынке с 22 по 28 декабря наблюдалась тенденция к повышению цен, обусловленная выжидательной позицией отечественных производителей сельхозтоваров.

При этом на мировом рынке зерна наблюдалось понижение цен, обусловленное фиксацией прибыли на мировых биржах, а также слабым экспортным спросом на американскую пшеницу.

На 25 декабря средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США составили 265 долларов за тонну. За неделю цена снизилась на 13 долларов или на 6,1%.

Ранее российские экспортеры заявили о том, что экспорт зерна из РФ фактически остановлен - из-за ограничений со стороны Россельхознадзора и РЖД. Позже РЖД отменили ограничения на погрузку зерновых на экспорт. На прошлой неделе правительство РФ сообщило о введении экспортной пошлины на пшеницу, которая будет действовать до середины 2015 года. Введение вывозной пошлины на пшеницу призвано стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна, где цены в последние месяцы значительно выросли.


ПРАЙМ