Экспорт зерна из России в августе может побить исторический рекорд и достичь 4 млн т - эксперт

20.08.2014

Экспорт зерна из России в августе может достичь 3,9-4 млн тонн, что станет рекордным месячным объемом, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"С учетом высоких темпов отгрузки зерна через глубоководные порты оценку экспорта зерна в августе можно повысить с 3,6 млн тонн до 3,9-4 млн тонн", - заявил И.Павенский.

По его словам, это станет рекордным объемом. Прежний месячный рекорд был установлен в сентябре 2011 года, когда было вывезено 3,8 млн тонн. В августе 2013 года экспорт составил 3,48 млн тонн, напомнил он.

И.Павенский сообщил, что с 1 по 18 августа перевалка через глубоководные порты составила 1,07 млн тонн, превысив уровень "высокого сезона" 2011/2012 сельхозгода, когда за аналогичный период было вывезено 585 тыс. тонн. Объем заявок на перевалку в августе достиг 1,915 млн тонн, что на 35% превышает показатель августа прошлого года. Если эти заявки будут исполнены, то это тоже станет рекордным месячным объемом за всю историю экспорта, прогнозирует он. Ранее рекорд по объемам перевалки через глубоководные порты был зафиксирован в сентябре 2011 года - 1,82 млн тонн.

В то же время И.Павенский отметил, что рост внутренних цен, идущий вразрез с мировым рынком, может привести к торможению экспортных поставок в сентябре 2014 года.

Говоря о ситуации на мировом рынке, И.Павенский отметил, что на американских и европейских биржевых площадках наблюдается снижение фьючерсных цен на фоне уменьшения геополитической напряженности в Черноморском регионе. Другим фактором давления на мировую цену пшеницы стали дожди, выпавшие в восточном зерновом поясе Австралии, страдавшем до этого от засухи.

Котировки российской пшеницы нового урожая с поставкой в сентябре под влиянием мирового рынка за неделю снизились на $3 за тонну, до $244. Российский ячмень подешевел на $8, до $207 за тонну.

Как уже сообщалось, по данным Минсельхоза РФ, с 1 по 13 августа Россия экспортировала 1,73 млн тонн зерна против 1,45 млн тонн за соответствующий период прошлого года,

 

Зерно Он-Лайн