Экспорт зерна из России в Египет может составить 4 млн тонн

16.11.2015

Экспорт российского зерна в Египет по итогам 2015 года сохранится на прежнем уровне и составит около 4 миллионов тонн, сообщил в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Египте Федор Лукашин.

"Между руководством двух стран есть понимание и договоренность, что Россия в состоянии поставлять до 5,5 миллиона тонн зерна ежегодно. Пока мы этого показателя по результатам последних двух лет еще не достигли, у нас получается где-то 3,5-4 миллиона тонн в год, и в этом году ожидаем подобный показатель", — сказал Лукашин.

При этом он подчеркнул, что многие годы зерно являлось главной статьей российского экспорта в Египет и только в 2014 году оно уступило первую позицию нефтепродуктам.

В конце октября глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский в кулуарах Международной зерновой торговой конференции в Шарм-эш-Шейхе сообщил, что доля российской пшеницы — в египетском импорте в последнее время растет и сейчас составляет 65%, а в будущем она может быть увеличена до исторического уровня в 70%.

Как отметил Лукашин, возможности Египта по импорту российского зерна в данный момент ограничены существующей в стране инфраструктурой зернохранилищ, поэтому "к наращиванию импорта Египет подходит осмотрительно".

"Объем импортируемого зерна зависит, в том числе от возможности его переработки. В Египте официально считается, что служба хранения зерна недостаточно модернизирована и не имеет достаточных площадей", — объяснил торгпред. При этом часть закупленного Египтом зерна портится во время хранения в местных элеваторах, отметил он.


РИА Новости