Экспорт зерна из России в январе снизится до 1,5 млн тонн - эксперт

12.01.2016

Россия в январе снизит экспорт зерна до 1,5 млн тонн против 3,85 млн тонн в декабре 2015 года. Такой прогноз сделал замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"Это снижение традиционное, прежде всего, из-за длительных январских праздников, а также замерзания малых портов, которые к середине месяца снижают отгрузки до минимума", - заявил И.Павенский "Интерфаксу".

По его словам, сложная ледовая обстановка в порту Азова и низкий уровень воды в порту Ростова-на-Дону создали существенные препятствия судам.

При этом И.Павенский напомнил, что в январе 2015 года экспорт зерна был рекордным - 2,28 млн тонн, в том числе 2,04 млн тонн - пшеница. "Это следствие ажиотажного вывоза перед введением с 1 февраля экспортной пошлины на пшеницу в размере 35 евро за тонну", - пояснил он.

Как заявил И.Павенский, декабрьский экспорт зерна (3,85 млн тонн) был рекордным для этого месяца. "Он был достигнут за счет отгрузок пшеницы, которые составили 1,5 млн тонн", - уточнил он. Основными покупателями российского зерна в декабре были Египет, Турция и Саудовская Аравия.

Предыдущий максимум был зафиксирован в декабре 2014 года - 2,99 млн тонн, в том числе 1 млн тонн пшеницы.

Причем декабрьский рекорд был поставлен и в отправке зерна через глубоководные порты - 1,864 млн тонн (в ноябре 2015 года - 1,42 млн тонн, в декабре 2014 года - 1,465 млн тонн). В январе 2016 года через эти порты может быть отправлено 771 тыс. тонн зерна против 963 тыс. тонн в январе прошлого года.

Как прогнозирует эксперт, в январе этого года в экспорте зерна также будет преобладать пшеница - 1 млн тонн.

По данным И.Павенского, под влиянием мирового рынка российская пшеница в начале года по сравнению с концом 2015 года подешевела сразу на $5 за тонну, до $185. "Дополнительное давление на российские экспортные цены могут оказать действия Египта, стремящегося сократить импортные закупки зерна, - сказал он. - Источники сообщают об изменившихся условиях оплаты зерна в рамках тендеров GASC, новых проектах строительства элеваторов в стране, призванных минимизировать потери, и возможном ужесточении фитосанитарных требований".

Всего в первой половине 2015/2016 сельхозгода (июль-декабрь 2015 года) Россия экспортировала, по его оценке, 21,51 млн тонн зерна. Это выше прошлого рекордного сезона, когда в июле-декабре 2014 года на экспорт было отправлено 20,91 млн тонн зерна, в том числе 16,6 млн тонн пшеницы.

Между тем, по данным ФТС, экспорт за этот период составил 20,5 млн тонн зерна, что на 2% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Как сообщалось, разница в данных об экспорте связана с тем, что из-за необходимости расчета экспортной пошлины суда оформляются и отправляются по временным декларациям. В связи с этим не все отправленное зерно попадает в официальную таможенную статистику. Постоянные декларации, которые отражают реальный экспорт, оформляются позднее.


ИНТЕРФАКС