Экспорт зерна отдадут сельхозпроизводителям — законопроект

15.01.2014

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3882 от 14.01.2014 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно поддержки отечественного сельскохозяйственного производителя)". Целью законопроекта является обеспечение доступа украинским производителям зерновых культур к внешним рынкам сбыта.

Авторы документа — народные депутаты Украины Михаил Апостол, Игорь Сабий и Олег Кулинич. В случае принятия законопроекта экспортные операции с зерном в Украине будут разрешены исключительно сельхозпроизводителям и связанными с ними юридическим лицам, а также Государственному агенту по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов его переработки.

"Потребность украинского аграрного сектора в инвестициях составляет десятки миллиардов долларов. Принятия этого законопроект будет стимулировать крупнейшие мировые аграрные компании не просто вывозить зерно из страны, а инвестировать в наше сельское хозяйство, как они делают за рубежом", — говорит один из авторов документа, заместитель главы комитета по вопросам аграрной политики ВР народный депутат Украины Игорь Сабий.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, отечественные производители зерновых вынуждены сосуществовать с большим количеством посредников. И, несмотря на важную социальную и бюджетообразующую функцию, значительные инвестиции в развитие украинского села, сельхозтоваропроизводители испытывают существенные финансовые потери от деятельности посредников.

По мнению депутатов, в результате принятия законопроекта и предоставления права экспорта зерна исключительно отечественным сельхозпроизводителям рентабельность таких предприятий увеличится. Кроме того, законопроектом предлагается предоставить сельхозпроизводителям право прохождения первоочередного таможенного контроля при проведении операций по экспорту зерна.

 

Дело