Экспорт зерновых. Итоги первого полугодия 2013/2014 маркетингового года

08.01.2014

За шесть месяцев текущего маркетингового года (июль-декабрь 2013 года) украинские компании поставили на внешние рынки порядка 18,5 млн тонн зерновых, что на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее активно на данный момент идет поставка кукурузы. По данным портала agrochart.com, с 1 сентября 2013 года по 6 января 2014 года на внешние рынки было поставлено 8,6 млн тонн этой культуры. Начало маркетингового года стало провальным для трейдеров, которые специализируются на "царице полей". Из-за проливных дождей начало сбора этой культуры проходило крайне медленно. Как результат, в сентябре на внешние рынки было поставлено лишь 182 тыс. тонн кукурузы. Следующие три месяца трейдеры пытались сделать все, чтобы наверстать упущенные в начале сезона объемы поставок. Можно сказать, что им это удалось.

Крупнейшим потребителем украинской кукурузы (по итогам сентября-ноября) стал Египет. В эту страну в указанный период было поставлено порядка миллиона тонн кукурузы. На втором месте — Корея (666 тыс. тонн), на третьем — Испания (583 тыс. тонн).

Украинской пшеницы за шесть месяцев на внешние рынки было поставлено 6,8 млн тонн, из которых 5,5 млн тонн приходится на продовольственную пшеницу и 1,3 млн тонн — на фуражную. Пик экспорта пшеницы из Украины пришелся на август-октябрь. Основным импортером украинской пшеницы является Египет. По итогам пяти месяцев (июль-ноябрь) в эту страну было поставлено практически полтора миллиона тонн. В пятерку крупнейших импортеров также вошли Южная Африка, Таиланд, Кения и Бангладеш.

Очень активно в самом начале сезона экспортировался также ячмень. Пиковым стал август — в этом месяц было вывезено более 700 тыс. тонн ячменя. Всего с начала МГ было вывезено чуть более 2 млн тонн. Основным потребителем украинского ячменя традиционно является Саудовская Аравия, где эта культура активно используется для кормления верблюдов. За пять месяцев маркетингового года в эту страну было экспортировано около 1,5 млн тонн ячменя.

Первая половина маркетингового года также стала рекордной по экспорту масличных культур, в первую очередь рапса. За шесть месяцев было экспортировано порядка 2 млн тонн рапса. В августе было вывезено рекордные 576 тыс. тонн рапса, что в 2,8 больше, чем в прошлом году. Практически весь украинский рапс идет на европейский рынок. По итогам пяти месяцев МГ крупнейшим потребителем стала Франция (437 тыс. тонн). В пятерку крупнейших импортеров также вошли Нидерланды (358,4 тыс. тонн), Германия (324,17 тыс. тонн), Пакистан (222 тыс. тонн) и Бельгия (213,61 тыс. тонн).

Наращивает Украина и экспортные поставки сои. С сентября по декабрь (МГ по этой культуре начинается в сентябре) было экспортировано 678 тыс. тонн. Крупнейшие потребители — Россия, Турция и Египет. В отличие от рапса, основным потребителями украинской сои являются отечественные переработчики и животноводы.

Лидером по экспорту зерновых и масличных культур из Украины за первые пять месяцев 2013/2014 маркетингового года (июль-ноябрь) стала компания "Нибулон" с показателем почти 2,44 млн тонн. Второе место по объемам экспорта за этот период заняла компания "Альфред С.Топфер Интернешнл (Украина)" — 2,06 млн тонн, третье — "Луи Дрейфус Коммодитиз Украина" (1,86 млн тонн).

Эксперты считают, что ближайшие пару месяцев Украина сохранит высокие темпы экспорта зерновых. Согласно прогнозам Минагропрода, в этом году на экспорт аграрии должны поставить 32,5 млн тонн зерновых.

 

 

Дело