Экспортеры нефти не договорились о снижении объемов ее добычи

26.11.2014

РФ, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла не смогли согласовать позицию по нефтедобыче. Следующая встреча этих стран может состояться через три месяца. Рынки отреагировали на результаты переговоров в Вене очередным падением цен на "черное золото"

Представители Мексики, России и государств-членов ОПЕК — Венесуэлы и Саудовской Аравии — не договорились во вторник, 25 ноября, о сокращении объемов добычи нефти, передает агентство Reuters. Встреча в Вене стала реакцией стран-экспортеров "черного золота" на стремительное падение цен на это сырье на мировых рынках.

"Мы обсудили ситуацию на рынке, обменялись взглядами. Нам необходимо поддерживать контакт. Мы договорились встретиться снова через три месяца", — заявил журналистам по итогам переговоров министр иностранных дел Венесуэлы и экс-президент венесуэльского государственного концерна Petróleos de Venezuela (PDVSA) Рафаэль Рамирес.

Он отметил, что тороны обсуждали снижение уровня добычи, однако не пришли к конкретным решениям. Он заявил, что Венесуэла считает цену $100 за баррель справедливой, а текущие цены слишком низкими.

На переговорах в Вене помимо Рамиреса присутствовали, в частности, глава "Роснефти" Игорь Сечин, министр энергетики России Александр Новак и глава энергетического ведомства Мексики Педро Хоакин Колдвелл.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми и министр энергетики Мексики Педро Хоакин Колдвелл отказались от заявлений.

Многие наблюдатели ожидали от России изъявления готовности снизить уровень добычи в случае если страны ОПЕК сделают то же самое. Однако Сечин заявил в интервью агентству Bloomberg по итогам встречи, что даже падение цены на нефть в $60 за баррель не заставит Россию снижать уровень добычи. Цена в $60 за баррель делает нерентабельными проекты сланцевой нефти в США.

Доля стран ОПЕК и других производителей нефти падает благодаря росту добычи сланцевой нефти в США. В связи с этим многие аналитики подозревают Саудовскую Аравию в намеренной политике снижения цен на нефть с целью остановить развитие проектов по добыче в США. Другая теория, напротив, предполагает совместные действия США и Саудовской Аравии с целью ущемления интересов России и Ирана.

Заседание в четырехстороннем формате состоялось за два дня до встречи министров стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором предстоит договориться о мерах по предотвращению дальнейшего снижения цены на нефть, которая уже упала на 27% в 2014 году из-за появления новых центров добычи.

Новая группа объединяет двух крупнейших экспортеров нефти, Россию и Саудовскую Аравию, сторонника сокращения добычи Венесуэлу и Мексику, которая не входит в ОПЕК. Стороны договорились о дальнейших четырехсторонних консультациях один раз в квартал, создав новый формат для обсуждения цены на нефть, который позволит вовлечь в процесс выработки решений страны, не входящие в ОПЕК.


Дело