Экспортеры пшеницы в ЕС надеются, что евро и Иран восстановят сезон

12.11.2015

Перспективы экспорта ЕС будут сформированы спросом

Ослабление евро и возобновление импорта Ираном может дать некоторый стимул экспорту пшеницы Европейским союзом, который был сокращен в этом сезоне конкуренцией Черноморского региона и вялыми продажами фермеров, сообщили в среду европейские экспортеры.

Европейский союз, по оценкам, произвел рекордные 149 млн тонн мягкой пшеницы второй год подряд, но в отличие от 2014/15 года, когда рекордный урожай привел к рекордному экспорту, новый сезон показал намного более низкий экспортный спрос.

Понижение евро до многомесячных минимумов в 1,07$ сделало пшеницу ЕС более конкурентоспособной на долларовых экспортных рынках, помогая сузить разрыв к российской и украинской пшеницей, как показали тендеры, проведенные на этой неделе ведущим импортером Египтом.

Валютный курс может понизиться до 1$, что поможет ЕС конкурировать с Россией, сообщило руководство литовской торговой зерновой фирмы Agrorodeo на конференции в Женеве, посвященной мировым зерновым.

Страны Балтии выделились на фоне вялого экспорта ЕС в этом сезоне, забрав долю рынка у главных экспортеров пшеницы ЕС Франции и Германии.

Три страны Балтии продали около 700 000 тонн Алжиру и 1,2 млн тонн в Саудовскую Аравию, но могут продать еще 3 млн тонн во второй половине сезона-2015/16, что намного выше их обычного экспортного темпа во второй половине сезоне, согласно Agrorodeo.

Экспорту стран Балтии помогла готовность местных фермеров продавать, поскольку парижские эталонные фьючерсы превысили 180 евро за тонну, предоставив хорошую маржу.

Но в западной части ЕС многие фермеры продолжают удерживать зерно, ожидая лучших цен, сообщили на конференции другие экспортеры.

У немецких фермеров много пшеницы, сообщило руководство немецкого зернового холдинга BayWa AG.

На фоне продаж фермеров перспективы экспорта ЕС будут сформированы спросом, и возвращение Ирана к большому импорту пшеницы может помочь балтийской и немецкой пшенице, которая в больших объемах продавалась ближневосточной стране в прошлом сезоне.

Ожидания, что ослабление экономических санкций против Ирана повысит торговлю, а также скептицизм относительно прогнозов предыдущего правительства о том, что в этом сезоне импорт не понадобится, заставили трейдеров ожидать закупки в несколько миллионов тонн после затишья последних месяцев.

 
Agro2b