Экспортеры зерна снизили закупочные цены на фуражную пшеницу до 2200-2500 грн/т

28.04.2014

Большинство экспортно ориентированных компаний снизили свои закупочные цены на фуражную пшеницу до 2200-2500 грн за т. Об этом сообщил начальник отдела агропромышленного комплекса ГП "Госвнешинформ" Александр Одосий, сообщает пресс-служба "Госвнешинформ".

Одосий отмечает, что основной торговой культурой остается кукуруза, хотя в последний месяц отгрузки пшеницы существенно увеличились. В первую очередь, по его мнению, это связано с активизацией аграриев, которые сравнительно активно реализовывали свои запасы ввиду значительного увеличения рыночных цен и необходимости пополнения оборотных средств на посевную кампанию.

"В дальнейшем эта тенденция вряд ли сохранится, поскольку пшеницы старого урожая осталось не так уж и много, а интерес трейдеров к закупкам нового урожая пока что низкий", - заявил Одосий.

Он также отметил, что неясная политическая ситуация продолжает оказывать негативное влияние на все сектора экономики, в том числе и аграрный. Хотя в последние недели в стране установились благоприятные погодные условия для развития посевов, практически все аналитики сходятся во мнении, что общий урожай зерна в 2014 г. снизится.

Главными тому причинами являются дефицит финансовых средств, снижение норм внесения удобрений из-за их существенного удорожания, низкое обеспечение аграриев ГСМ по аналогичной причине.

"Большинство экспортно ориентированных компаний незначительно снизили свои закупочные цены на фуражную пшеницу на базисе EXW франко-элеватор и декларировали их на уровне 2200-2500 грн за т. В портах закупка данной культуры проводилась по 2550-2780 грн/т, что несколько ниже уровня предыдущей недели. Стоимость фуражной пшеницы как старого, так и нового урожая на базисе поставки FOB порты Черного и Азовского морей оценивалась в 250-260 долл. за т (крупнотоннажные поставки судами Panamax и Handysize)", - сообщил Одосий.



РБК Украина