Экспортная цена российской пшеницы продолжает падать

09.09.2015

Экспортная цена российской пшеницы обновила пятилетний минимум: на прошлой неделе египетский закупщик приобрел 170 тыс. тонн пшеницы по 178,6-178,8 долларов (12,23-12,24 тыс. рублей) за тонну. При этом американское зерно, ранее занимавшее доминирующую позицию на мировом рынке, дороже на 20 долларов, достигнув в пятницу на Чикагском рынке стоимости 198 долларов (13,56 тыс. рублей) за тонну.

Как отмечается в материале Марии Кунле для «Ведомостей», в последнюю неделю августа российская пшеница оказалась самой дешевой в мире, однако на прошлой неделе зерно из Франции на тендере GASC предлагалось по цене 174,4 доллара (11,944 тыс. рублей) за тонну.

Тенденция к снижению экспортной стоимости пшеницы в России объясняется во-первых, хорошим урожаем: на 4 сентября урожай пшеницы составляет 51,1 млн тонн, что почти на 2 млн тонн больше, чем в прошло году. Во-вторых, свою роль играет и падение рубля: российские производители могут позволить себе поставить более низкую стоимость в долларах, поскольку в рублях выручка растет.

Тем временем, 3 сентября глава Минсельхоза заявил, что механизм экспортной пошлины на пшеницу не изменится, пока ситуация на рынке не стабилизируется окончательно. Предположение о возможности изменения пошлины сделал Аркадий Дворкович 1 сентября. Сейчас ставка пошлины на пшеницу рассчитывается как 50% минус 5,5 тыс. рублей на одну тонну, но не менее 50 рублей за тонну.


profibeer