Экспортная пошлина на минеральные удобрения не снизит цены на рынке

26.01.2016

Ткачев высказался о том, что новаторство может создать дополнительную финансовую нагрузку на компании

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев высказался о том, что введение плавающей экспортной пошлины на минеральные удобрения не приведет к снижению цен, но создаст дополнительную финансовую нагрузку для производителей.

"Что касается введения плавающей экспортной пошлины на минудобрения, по нашему мнению, реализация указанной меры не приведет к желаемому снижению цен и создаст дополнительную финансовую нагрузку для производителей минудобрений. Эту позицию разделяют и наши коллеги и из других ведомств", — сказал Ткачев РИА Новостям.

По данным агентства, Ткачев также напомнил, что для поддержки сельхозпроизводителей действует механизм несвязанной поддержки, направленный, в том числе, на возможность компенсации части затрат на приобретение минудобрений. Так в 2016 году в федеральном бюджете на эту меру предусмотрено 23 миллиарда рублей — на уровне 2015 года, когда на несвязанную поддержку выделялось 23,2 миллиарда рублей.

Кроме того, в прошлом году действовал ряд мер сдерживания цен минудобрений для аграриев на весь период проведения весенних полевых работ — с февраля по май. В частности, был зафиксирован уровень цен производителей на основные виды минеральных удобрений на уровне февраля 2015 года.

Кроме того, для регионов со сложными почвенно-климатическими условиями (в их число вошло 53 субъекта страны) поставки минудобрений с 1 марта прошлого года осуществлялись по ценам, сложившимся в январе того же года, а производители минудобрений предоставили скидки в размере от 15 до 20% от уровня цен альтернативных рыночных продаж на период посевной.

 
Agro2b