Экспортная пошлина на пшеницу может быть отменена с 1 сентября - эксперты

17.08.2016

Эксперты российского зернового рынка ждут отмены экспортной пошлины на пшеницу с 1 сентября этого года.

О том, что надежда на это существует, заявили "Интерфаксу" несколько участников рынка.

По словам одного из них, в настоящее время Минсельхоз готовит проект постановления правительства об обнулении экспортной пошлины. Предполагается, что это произойдет с 1 сентября.

О том, что принято решение о рассылке документа на согласование в заинтересованные ведомства, знает другой эксперт. Но он сомневается, что решение будет принято до 1 сентября. "По регламенту, на рассмотрение отводится месяц, но не исключено, что ФОИВы (федеральные органы исполнительной власти - ИФ) сделают это быстро, - сказал он. - Но надо учесть, что на вступление в силу постановления правительства отводится две недели".

По сведениям еще одного эксперта, именно 1 сентября фигурирует в предложенных к рассылке документах.

В Минсельхозе эту информацию не комментируют.

Дискуссия вокруг экспортной пошлины на пшеницу идет давно. В июле Российский зерновой союз, который с самого начала был против этой меры, обратился к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с предложением отменить пошлину, поскольку она снижает инвестиционную привлекательность отрасли и может привести к усилению на мировом рынке позиций других стран-экспортеров. Кроме того, именно массированный экспорт позволит не допустить обвала цен на зерно из-за рекордного в этом году урожая.

По оценке союза, потери аграриев от экспортной пошлины в минувшем сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) составили 50 млрд рублей.

Излишки зерна на рынке в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает в 40 млн тонн.

В начале августа источники на рынке, знакомые с письмом Минсельхоза А.Дворковичу, сообщили, что ведомство предлагает обнулить пошлину на пшеницу. В секретариате вице-премьера тогда от комментариев отказались. Минсельхоз пообещал предоставить позицию ведомства позже.

Правительство РФ ввело экспортную пошлину на пшеницу в феврале 2015 года. Сначала она номинировалась в евро, затем была создана формула расчета пошлины в рублях. С 1 октября 2015 года она составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) Россия, по данным Минсельхоза, экспортировала 33,9 млн тонн зерна. В этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) экспорт прогнозируется в объеме 33-34 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 110 млн тонн против 104,8 млн тонн в 2015 году.

 


Финмаркет