Экспортно-кредитное агентство: чему Украине стоит поучиться у Европы и Китая

12.03.2018

В Украине дан старт созданию экспортно-кредитного агентства. Как успешный опыт работы агентства в других странах может помочь увеличить экспорт и производство в нашей стране?

В 2018 году в Украине наконец может появиться экспортно-кредитное агентство (ЭКА). Это структура, главная задача которой — содействовать росту украинского экспорта. Аналоги ЭКА уже давно созданы и успешно функционируют в более чем 100 стран мира. Чему Украине стоит поучиться в сфере продвижения экспорта?  

Зачем нужно ЭКА?

ЭКА создаются и работают с участием и при поддержке государства. И с конкретной практической целью — содействовать росту экспорта товаров, финансовой и консультационной поддержки экспортеров.

При этом ЭКА не подпадают под требования, которые выставляются к другим страховым или банковским организациям. Их деятельность регулируется отдельным законом.

Экспортно-кредитные агентства — это страховые организации или банки, которые помогают национальным экспортерам в страховании и финансировании экспортных операций, поиске новых рынков сбыта, снижении экспортных рисков, участии в зарубежных тендерах. Что способствует продвижению товаров и услуг за рубежом и повышает конкурентоспособность экспорта страны.

Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и почти все европейские страны в своей внешней политике активно используют ЭКА. ЭКА присутствуют и в странах СНГ — в Беларуси, России, Казахстане, Армении.

По словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, (УСПП) Анатолия Кинаха, в Европе только три страны не имеют агентств по поддержке экспорта. Это Украина, Молдова и Албания. Что лишь подтверждает необходимость создания ЭКА в нашей стране.
Влияние ЭКА на мировую торговлю

На данный момент в мире работает 100 экспортно-кредитных агентств, из них 80 входят в Бернский союз — ключевую организацию страховщиков экспортных кредитов и инвестиций.

По данным организации, в 2016 году ЭКА, входящие в Бернский союз:

  •     Способствовали приросту экспорта в мире на 12%.
  •     Застраховали экспортные контракты и прямые иностранные инвестиции на общую сумму $2 трлн, что составило 10% от объема мировой торговли.
  •     Выплатили $5 млрд потерь экспортеров и инвесторов, связанных с невыполнением договорных обязательств.


Как ЭКА способствуют росту экономики

Благодаря Euler Hermes (крупнейшей в мире организации по страхованию экспортных контрактов) экономика Германии:

  •     Увеличивает объем экспорта на 18%.
  •     Число рабочих мест ежегодно увеличивается на 90 тыс.
  •     Обеспечивает 60% рабочих мест в машиностроении.
  •     Обеспечивает 40% новых направлений экспорта в машиностроении и химпроме.


При содействии экспортного агентства EDC экономика Канады:

  •     Увеличивает объем экспорта на 17%.
  •     Число рабочих мест ежегодно увеличивается на 57 тыс.
  •     Дополнительный прирост ВВП страны на $62 млрд.
  •     Застраховано экспортные контракты в развивающиеся страны на $27 млрд.


Корейское страховое агентство K-Sure обеспечивает поддержку 32% экспорта из Кореи.

За период с 2001 по 2016 год китайской корпорацией Sinosure были застрахованы экспортные операции на общую сумму $2 трлн или в среднем на $125 млрд ежегодно.

Какие бывают ЭКА и что они делают?

ЭКА могут быть как частными при поддержке государства, так и государственными. Экспортные агентства берут на себя страхование рисков в международной торговле, которые не могут, или не хотят брать на себя страховые компании или банки.

Какие продукты и услуги предоставляют ЭКА:

  •     Выдача кредитов иностранным покупателям под экспортные контракты.
  •     Финансирование инвестиционных проектов за границей.
  •     Страхование или гарантирование экспорта и экспортных кредитов.
  •     Страхование или гарантирование внешних инвестиций.
  •     Информационно-консалтинговые услуги.


А также страхуют политические риски, такие как:

  •     Риски национализации или конфискации.
  •     Риски неоплаты.
  •     Риски ведения законодательных ограничений, военных действий, утраты товаров из-за политических событий.
  •     Неконвертируемость валюты и невозможность перевода денежных средств.
  •     Риски введения эмбарго.


Некоторые организации, например китайская корпорация Sinosure, берутся страховать также и импортные контракты. В случае предоплаты по импорту.

Украинские реалии

В Украине с большим опозданием в декабре 2016 года был принят закон №1792, давший зеленый свет созданию ЭКА в Украине. С момента принятия закона прошло 15 месяцев, а ЭКА не только не работает, но даже и не зарегистрировано.

По заявлению первого вице-премьер-министра Степана Кубива, регистрация экспортно-кредитного агентства ожидается летом этого года.

"Уставной капитал агентства составит 200 млн грн. 100% на начальном этапе будет находиться в собственности государства. После запуска ЭКА будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающих развитие экспорта. Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам", — прокомментировал Кубив.

Ставки по кредитам в Украине значительно выше, чем в других странах, это увеличивает себестоимость продукции. Кредитные ставки в развитых странах на уровне 3%, в Украине — 15% и выше. Отечественные производители в сравнении с иностранными компаниями при этом оказываются в неконкурентных условиях не только на внешних рынках, но и у себя в стране.

По мнению главы комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства Виктора Галасюка, благодаря ЭКА стоимость кредитов для украинских экспортеров будет намного ниже, что даст возможность повысить конкурентоспособность отечественно продукции. И тем самым способствовать росту экспорта украинской продукции.

При этом в Минэкономразвития обращают внимание на то, что по действующему закону в сферу поддержки ЭКА подпадает только товарные группы, составляющие только 16% украинского экспорта.

Поэтому в министерстве считают необходимым расширить в законе перечень товаров, попадающих в сферу поддержки ЭКА. И увеличить число товарных групп до 42% от всего экспорта.

Представители немецкой консультативной группы (НКГ), которая оказывает поддержку правительству в вопросах проведения экономических реформ, отметили, что капитала ЭКА будет недостаточно для эффективного выполнения своих функций.

 "Агентство с ограниченным капиталом сможет работать только с ограниченным числом компаний. Ограниченная государственная поддержка и небольшой уставной капитал указывают на неэффективность ЭКА. И ее неспособность одновременно участвовать во многих проектах, и с большим числом бизнесов.

Для того чтобы агентство работало эффективно, оно нуждается как в увеличении уставного капитала, так и сильной господдержке. На случай возможных финансовых сложностей в будущем. Иначе ЭКА не сможет достигнуть своих целей. А именно содействовать росту экспорта, и обеспечить снижение расходов на кредиты", — отметили в НКГ.

Так должно функционировать экспортно-кредитное агентство

Экспортные агентства в мире работают уже более ста лет, и показали себя как эффективный инструмент стимулирования экспорта, и повышения конкурентоспособности товаров и услуг на мировом рынке.

Так Департамент гарантирования экспортных кредитов (ECGD) в Великобритании работает с 1915 года, агентство EulerHermes (Германия) — с 1917 года, агентство Atradius (Нидерланды) — с 1925 года, Eximbank (США) — с 1934 года.

А страны Восточной Европы — Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, и другие, провели экономические реформы и создали у себя ЭКА еще в 90-е годы прошлого века. Украина этого не сделала.

Внедрение успешного мирового опыта реформирования экономики, в том числе за счет включения экспортных агентств в механизм поддержки украинских компаний на внешних рынках, может способствовать увеличению внутреннего производства и притоку валюты, в чем наша страна остро нуждается.


Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи