Экспортные цены на кукурузу в Украине снизились до минимального уровня с 2010 года

04.09.2014

Рекордное производство зерновых в мире обусловило резкое падение цен на все зерновые культуры. И если рынок продовольственной пшеницы поддерживается проблемами с качеством зерна в Америке и Европе, то фуражное зерно понесло ценовые потери в полной мере. Цены на кукурузу и на фуражную пшеницу на условии FOB Черноморские порты Украины снизились до минимального уровня с июля 2010 года. Естественным последствием стало резкое сокращение маржи производства зерна. Причем это произошло в условиях существенного подорожания материально-технических ресурсов на украинском внутреннем рынке. Только за июль-август 2014 года дизельное топливо подорожало на 10%, а аммиачная селитра – более чем на 30%. Причем за этот же период времени цены на зерно (в гривне) снизились на 4%.

Подорожание материально-технических ресурсов, по мнению УкрАгроКонсалт, может отразиться прежде всего на урожайности высокозатратных культур, в частности кукурузы. Дефицит финансов может вылиться в несоблюдение технологии возделывания, в замене оригинальных препаратов генериками, и как следствие в сокращении валовых сборов зерна.

Как могут в дальнейшем измениться структура посевных площадей, а также фундаментальные факторы развития и особенности функционирования украинского рынка кукурузы УкрАгроКонсалт рассматривает в исследовании «Украина: Рынок кукурузы. История успеха».

 

 

УкрАгроКонсалт