Экспортные грузы в Китай потеснили Россию в зарубежных перевозках УЗ

16.09.2015

Грузы китайского направления вышли на первое место во внешнеэкономических перевозках "Укрзализныци". Об этом сообщил, выступая в Одессе, начальник департамента коммерческой работы УЗ Юрий Меркулов, передает ukrrailways.com.

По словам Меркулова, объемы перевозок грузов железнодорожным транспортом в сообщении Украина-Китай за семь месяцев 2015 года выросли более чем в 1,3 раза к соответствующему периоду 2014 года до 15,6 млн тонн. При этом перевозки демонстрируют ускоренный рост - так, по итогам 2014 года увеличение было лишь 4% (до 22,9 млн тонн).

Читайте также "Укрзализныця" планирует возить грузы из Китая в Европу поездом "Викинг"

"За 7 месяцев текущего года Китай занял первое место в экспортных перевозках сетью УЗ - результат составил 14,5 млн тонн, что на 3,3 млн тонн выше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Россия, которая ранее была многолетним лидером, сместилась на второе место с результатом 11,8 млн тонн", - сообщил Меркулов.

Экспорт является доминирующей составляющей грузовой базы УЗ в сообщении с Китаем - его удельный вес в перевозках с Китаем превышает 90%. Еще 3% приходится на импорт из Китая, другое - транзит по территории Украины из/в КНР.

Украина сегодня снижает импортные поставки из Китая (в основном за счет товаров потребительской группы), однако активно наращивает экспорт (главным образом, за счет зерновой группы).



ЦТС