Экспортные грузы в Китай потеснили Россию в зарубежных перевозках УЗ

16.09.2015

Грузы китайского направления вышли на первое место во внешнеэкономических перевозках "Укрзализныци". Об этом сообщил, выступая в Одессе, начальник департамента коммерческой работы УЗ Юрий Меркулов, передает ukrrailways.com.

По словам Меркулова, объемы перевозок грузов железнодорожным транспортом в сообщении Украина-Китай за семь месяцев 2015 года выросли более чем в 1,3 раза к соответствующему периоду 2014 года до 15,6 млн тонн. При этом перевозки демонстрируют ускоренный рост - так, по итогам 2014 года увеличение было лишь 4% (до 22,9 млн тонн).

Читайте также "Укрзализныця" планирует возить грузы из Китая в Европу поездом "Викинг"

"За 7 месяцев текущего года Китай занял первое место в экспортных перевозках сетью УЗ - результат составил 14,5 млн тонн, что на 3,3 млн тонн выше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Россия, которая ранее была многолетним лидером, сместилась на второе место с результатом 11,8 млн тонн", - сообщил Меркулов.

Экспорт является доминирующей составляющей грузовой базы УЗ в сообщении с Китаем - его удельный вес в перевозках с Китаем превышает 90%. Еще 3% приходится на импорт из Китая, другое - транзит по территории Украины из/в КНР.

Украина сегодня снижает импортные поставки из Китая (в основном за счет товаров потребительской группы), однако активно наращивает экспорт (главным образом, за счет зерновой группы).



ЦТС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи