Экспортный потенциал аграрного сектора Украины

11.02.2015

Наращивание экспорта является как никогда важным для украинской экономики в 2015 году. Аграрный сектор при этом играет одну из ключевых ролей в данном процессе. Так, за 9 месяцев 2014 года экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 30,5% от общей суммы экспорта. В то же время, мировые цены на сельскохозяйственную продукцию продолжили годовую тенденцию спада и в январе 2015 года. Международные организации продолжают упорно настаивать на высоком уровне спроса на пищевые продукты, а также росте потребления в ближайшее десятилетие.

Снижение цен больно бьет по производителям, особенно по украинским, которые кроме мировой тенденции падения, сталкиваются еще и с внутренним падением спроса. Внутренний спрос упал в результате падения экономических показателей стране, роста потребительских цен, девальвации, отсутствия роста доходов населения. Сокращение украинского рынка требует поиска новых рынков сбыта.

В то время как рынки СНГ стали менее доступными для украинских производителей, по причине кризисных явлений в регионе, а также конфликта с РФ, рынки ЕС, а еще важнее рынки Ближнего Востока, Африки и Азии приобрели большее значение. Лидирующие аграрные холдинги, такие, как, например, Мироновский Хлебопродукт, начали развивать новые направления еще с 2012-2013 годов.

Мировой импорт пшеницы %, 2014                        Мировой импорт масличных %, 2014

Основные импортеры по состоянию 2014 года – как раз страны Африки, Ближнего Востока и Азии. Рынок ЕС также продолжает быть привлекательным в плане уровня импорта, однако высокий  уровень конкуренции на данном рынке заставляет искать альтернативы. В итоге, украинские производители будут активно продвигать свою продукцию на новых рынках.

Таким образом, основой для развития и роста в 2015 году – это наращивание экспорта в новые регионы, поиск новых направлений развития компании, оптимизация затрат, модификация производства в соответствии с мировыми стандартами.  

 

УкрАгроКонсалт