Экспортный рынок подсолнечного масла в Украине просел на 3%

14.07.2014

Экспортный рынок подсолнечного масла в Украине просел на 3%. Об этом сообщает пресс-служба ГП "Госвнешинформ".

"На прошлой неделе экспортный рынок подсолнечного масла в Украине просел на 3%. Давление на цены по-прежнему оказывает снижение котировок на мировом рынке товаров соевого комплекса, в частности, соевого масла. Кроме того, спрос на украинское подсолнечное масло при поставках в текущем месяце несколько ослабился", - заявил начальник отдела АПК ГП "Госвнешинформ" Александр Одосий.

По его словам, экспортные цены на подсолнечное масло в период с 2 июля по 9 июля 2014 г. на условиях FOB порты Черного моря снизились и составляли 840-850 долл. США/т на поставки в июле 2014 г., что на 3% ниже уровня предыдущей недели, когда цены составляли 865-875 долл. США/т.

"Тем не менее, с начала второй половины текущего маркетингового года экспортные цены на украинское подсолнечное масло оставались относительно стабильными, несмотря на большое предложение товара на внутреннем рынке, которое могло бы привести к развитию понижательной тенденции. Поддержать цены на украинском экспортном рынке подсолнечного масла смогла активизация спроса со стороны Индии и Китая. Уменьшение ценовой разницы между подсолнечным и пальмовым маслом способствовало наращиванию поставок украинского товара", - сообщил Одосий.

Эксперт также отметил, что, по данным отраслевых источников, в ноябре 2013 - мае 2014 г. Индия импортировала порядка 868 тыс. т подсолнечного масла, что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012/13 МГ.


РБК Украина