Экспортный спрос будет важным фактором для свиной промышленности США

26.01.2015

Объем поставок свинины в Северной Америке будет расширяться в 2015 и 2016 годах (большее  племенное поголовье, снижение эффекта PEDV), поэтому экспортный спрос станет очень важным фактором для американской свиной промышленности, пишут аналитики СМЕ.

В США производство свинины увеличивалось в течение последних двух десятилетий, и американский рынок просто не может поглотить всю свинину, которую в настоящее время страна производит. В 1995 в США производство  свинины составляло около 17,8 млрд. фунтов, а экспорт составлял около 770 миллионов, т.е. 4,3 процента от общего объема.

В 2015 году Министерство сельского хозяйства США оценивает, что производство свинины сможет достичь 23,9 млрд. фунтов, а 5,2 млрд. фунтов, т.е. около 22 процентов от общего производства, по прогнозам, пойдет на экспорт. Аналитики считают, что одной из причин резкого падения свиных фьючерсов с середины ноября является растущее беспокойство по поводу слабого экспортного спроса на свинину, что вынудит американских поставщиков отправлять больше свинины на внутренний рынок, который отреагирует падением цен.

Так почему все-таки возникает это беспокойство по поводу экспортного спроса на свинину? В конце концов, причиной, почему экспорт свинины упал в 2014 году, было общее сокращение поставок из-за гибели свиней от вируса PEDV, что привело к росту цен до рекордного уровня всех времен. Но есть несколько вопросов, которые необходимо учитывать. Участники рынка считают, что российский запрет на поставки мяса из Северной Америки и, что более важно, из ЕС, создал значительный дисбаланс в мировой торговле свининой.

На США, ЕС и Канаду приходится около 2/3 мирового экспорта свинины (на основе данных Министерства сельского хозяйства США). Россия, с другой стороны, когда-то была вторым по величине импортером свинины после Японии, на ее долю приходилось около 15 процентов мирового импорта. После введения запрета потребление свинины в России резко сократилось, так как российские переработчики пытаются найти адекватные источники поставки. Вполне вероятно, некоторая доля американской и европейской свинины просачивается через границу, но российские власти прилагают массу усилий для предотвращения «серой торговли" через Украину и Беларусь.

Отсутствие российского бизнеса оказало существенное влияние на цены на свиней и свинину в Европе, которые в настоящее время снизились примерно на 16 процентов по сравнению с показателями, зафиксированными год назад, и находятся в самой низкой точке за последние пять лет. И неважно, что европейские рынки в настоящее время погрязли в дефляционной спирали и экономический рост застопорился, влияя далее на потребительский спрос. И в то время, когда спрос на свинину в ЕС были относительно слабым, производители наращивали производство, в основном, в ответ на высокие прибыли в 2012 и 2013гг. Повышению производительности было основным источником (больше свиней в помете, увеличение весовых показателей) этого роста, но племенное стадо в основных производственных районах также выросло. В течение последних трех отчетных месяцев (август-октябрь), Германия увеличила производство на 5,3 процента,  Испания – на 5,1 процента, а  Польша д- на16,9 процентов. Рост производства, в то время когда один из ведущих экспортных рынков закрыт, не сулит ничего хорошего для производителей свинины в Европе.

Снижение цен на свиней и свинину в ЕС происходит в то время, когда стоимость евро  снизилась. Это добавило конкурентоспособности европейской свинине на мировом рынке. Возьмем такой пример: в январе 2013 года цена свиной туши в ЕС была около € 170,0 / 100 кг, или $ 102,8 / ц. Сегодня цена свиной туши в ЕС составляет около € 130,6 / 100 кг (-23 процентов от уровня двухлетней давности). При преобразовании цены в долларовом выражении мы видим уже 32-процентное падение от уровня двухлетней давности.

На рынке Айовы это показатели составляет около $ 71 / ц. Учитывая этот контекст,  хорошей новостью является сообщение о возобновлении переговоров между ЕС и Россией о возобновлении торговли свининой, особенно, когда производители свинины в Европе борются со слабыми ценами и отрицательной маржой , а производители свинины в США волнуются, могут ли они  как и прежде рассчитывать на экспорт одного из четырех фунтов производимой в стране свинины.


Meatinfo