Экстремальное положение в Литве из-за АЧС продлено до следующего года

13.06.2014

Объявленное в начале года в связи с вспышками африканской чумы свиней (АЧС) экстремальное положение в шести районах Литвы правительственная комиссия по чрезвычайным ситуация продлила до 24 января следующего года.

Как отметил глава Ветеринарно-продовольственной службы Йонас Милюс, экстремальную ситуацию было решено пролить в связи с тем, что в соседних странах всё ещё встречаются заражения АЧС, а сама болезнь приобрела хроническую форму.

Министерство внутренних дел сообщило, что экстремальная ситуация в понедельник была продлена в соответствии с рекомендациями Й.Милюса. Такое положение распространяется на Алитус и Алитусский район, Лаздияйский, Варенский и Шальчининкский районы и Друскининкай.

„В соседних государствах очень неспокойная ситуация и выявилась основная проблема - две недели назад лаборатория это подтвердила: болезнь, оказывается не острая, когда кабаны заболевают и через неделю погибают, а наполовину хроническая. Это означает, что кабан может до полугода ходить инфицированный и распространять заразу. Это очень плохое известие", - сказал BNS Милюс.

Главный ветеринар пояснил, что до сего времени не была предусмотрена дата, до которой действует экстремальная ситуация. Й.Милюс утверждает, что в январе следующего года, в зависимости от ситуации, будет решаться вопрос, не продлить ли её ещй на какое-то время.

Африканская чума свиней смертельное для кабанов и свиней вирусное заболевание. В конце января вспышка АЧС была официально подтверждена в Литве, несколько позже - и в Польше.


Delfi