Эль-Ниньо достигнет пика зимой – метеослужба США

14.11.2015

Последний супер-Эль-Ниньо в 2009-2010 гг. привел к значительным скачкам цен на сахар, какао и пшеницу

Государственная метеослужба США в четверг сообщила, что погодный феномен Эль-Ниньо развивается полным ходом, вероятно, достигнет максимального уровня в течение зимы-2015/2016 в северном полушарии и ослабеет до нейтрального уровня в конце весны или в начале лета 2016 года.

Climate Prediction Center (CPC), агентство Национальной метеорологической службы, сообщило, что текущие условия Эль-Ниньо, климатические модели которого вызывают катаклизмы, может занять место среди трех самых сильных подобных явлений с 1950 года.

CPC полностью подтвердил свой прогноз вероятности сохранения сильных условий Эль-Ниньо в течение зимы.

Эль-Ниньо, как отметило CPC уже вызвал "значительные" негативные последствия в этом году. Данный феномен представляет собой нагревание температуры поверхностных вод в восточной и центральной частях Тихого океана, которое происходит каждые несколько лет, вызывая проливные дожди и наводнения в Южной Америке и засушливую погоду в Азии и даже в Восточной Африке.

Явление, по прогнозам, принесет температуру ниже нормы и осадки выше нормы в южные штаты Америки и температуру выше нормы и осадки ниже нормы в северные штаты страны в течение предстоящих месяцев, сообщило CPC.

Сильный Эль-Ниньо в последний раз проявлялся в 2009-2010 гг. и привел к значительным скачкам цен на сахар, какао и пшеницу.

 
Agro2b