Эль-Ниньо губит сою в Индии

20.07.2015

Урожайность соевых бобов в Индии под угрозой из-за отсутствия дождей. Об этом пишет SoyaNews со ссылкой на Bloomberg.

Соя нуждается в дождях в течение двух-трех дней после посева, в случае их отсутствия поля нужно пересевать, пишет издание со ссылкой на индийский Совет по исследованиям в области сельского хозяйства (ICAR).

Недостаток дождей на территории от Таиланда до Индии – результат усиливающегося Эль-Ниньо. Последствия природного феномена негативно сказываются на неорошаемых культурах и могут привести к росту цен на продовольствие. Снижение урожая сои в Индии повысит зависимость страны от импортных поставок соевого масла. Эль-Ниньо может сократить количество муссонных дождей в Индии до 88% от среднего показателя, согласно информации Метеорологического департамента страны.

Импорт пальмового масла в маркетинговом году, который начнется 1 ноября, может достигнуть рекордных 9,4 млн тонн, прогнозируют в Ruchi Soya Industries Ltd. Больше половины внутренних потребностей в пищевых маслах страна и так покрывает за счет зарубежных поставок, импортируя пальмовое масло из Индонезии и Малайзии, соевое – из США, Бразилии и США.

В период с 1 по 12 июля количество выпавших осадков было на 28% меньше по сравнению со средним показателем, в то время как в июне их было на 16% больше, согласно данным метеослужбы. В период проливных дождей в Индии, который длится с июня по сентябрь, на июль обычно приходится порядка 33% осадков.

Фермеры начали сажать сою в этом году с наступлением муссонных дождей - практически на месяц раньше 2014 года. Плантации под масличной могли составить в этом году 11,8 млн га, что на 10% больше предыдущего сезона, говорится в прогнозе Ассоциации переработчиков сои Индии от 30 июня.



ИА SoyaNews