Эль-Ниньо и засуха сократят производство кофе и повысят цены

12.11.2015

Мировые цены на робусту могут повыситься вдвое

Засуха на юго-востоке Бразилии и Эль-Ниньо в Индонезии нанесут ущерб производству робусты в сезоне-2015/16 и могут повысить мировые цены, если сухая погода сохранится, несмотря на то, что большой урожай во Вьетнаме будет ограничивать повышение, заявили трейдеры.

Эталонные фьючерсы робусты ICE достигли двухмесячного с половиной максимума в 1 684$ за тонну 5 ноября на опасениях по поводу истощения предложения вследствие засухи в штате Эспириту-Санто в Бразилии, втором мировом производителе робусты, и связанной с Эль-Ниньо засухой в третьем мировом производителе Индонезии.

Запреты на ирригацию в Эспириту-Санто доказывают серьезность засухи в ведущем штате производства робысты и останутся в силе до конца ноября в зависимости от дождей в ближайшие дни.

В данный момент маловероятно, что власти отменят запрет на ирригацию, сообщили аналитики Rabobank.

Засуха в Эспириту-Санто способствовала сокращению объемов производства робусты в Бразилии до 10,85 млн 60-килограммовых мешков в сезоне-2015/16 с 13,04 млн прошлого года, сообщило Министерство сельского хозяйства.

Это приведет к дефициту на внутреннем рынке в первой половине 2016 года.

В Индонезии производство робусты может резко упасть.

Руководство Ассоциации экспортеров кофе Индонезии сообщило, что производство может сократиться до 5,8-6 млн 60-килограммовых мешков в 2016 году с 6,7 млн в 2015 году в зависимости от серьезности Эль-Ниньо.

Если погодный феномен Эль-Ниньо затянется в Индонезии, существует риск значительного повышения цен на робусту, мировые цены могут повыситься вдвое.

Лондонский брокер сообщил, что в настоящее время полным ходом идет сбор большого урожая в главном производителе Вьетнаме, который, как ожидают, смягчит влияние сухой погоды в Бразилии и Индонезии. У Индонезии есть некоторый потенциал потери производства, но точно его определить пока не возможно. Чтобы сбалансировать дополнительное предложение из Вьетнама потеря в Индонезии должна быть огромной (т.е. 3 млн мешков). Несмотря на связанные с Эль-Ниньо потери в Бразилии и Индонезии, нельзя быть слишком оптимистичным относительно цен на робусту.

Согласно экономистам Capital Economics, общее влияние сухой погоды имеет потенциал повышения цен на робусту в следующем году.

 
Agro2b