Эль-Ниньо может больше раскачать зерновые рынки, чем засуха в Черноморском регионе

13.11.2015

Сокращение предложения на рынках масличных культур может перейти на рынки зерновых

Эль-Ниньо может оказать большее влияние на рынки зерновых и масличных культур, чем засуха в России и Украине, которая может уменьшиться накануне решающего весеннего периода роста, заявили аналитики в среду.

Невозможно быстро решить проблемы засухи, сообщило руководство исследовательской фирмы The Hightower Report относительно условий в России и Украине.

Выступая на женевской конференции Global Grain, руководство фирмы сообщило, что у Эль-Ниньо, однако, могут быть далеко идущие последствия, если он сократит производство пальмового масла у главных производителей - Индонезии и Малайзии.

10%-ное понижение экспорта пальмового масла в следующем году потребует поставки 4,7 млн тонн альтернативных пищевых масел на мировой рынок.

Отрицательное влияние Эль-Ниньо еще неизвестно, но Китай и Индия являются намного более значительными потребителями, чем в предыдущем цикле Эль-Ниньо.

Сокращение предложения на рынках масличных культур может перейти на рынки зерновых, способствуя ожидаемому восстановлению кукурузы, поскольку фермеры сокращают посевные площади, особенно в Аргентине.

Негативное влияние Эль-Ниньо на комплекс масличных может быть компенсировано, если пойдут дополнительные дожди в Аргентине и Бразилии, повысив производство сои.

США, самый крупный в мире производитель кукурузы и сои, между тем сталкиваются с вероятностью прихода вслед за Эль-Ниньо феномена Ла-Нинья вместе с продолжительными периодами температуры выше нормы на севере Тихого океана, сообщили метеорологи метеослужбы MDA.

Такие климатические модели в прошлом привели к понижению урожайности кукурузы и сои на 10%.

Лучшим предположением в настоящее время является, то, что в США будет менее благоприятная погода для зерновых в следующем сельскохозяйственном сезоне, согласно The Hightower Report.

Прогноз погоды для урожая в Украине и России улучшился, поскольку зимой ожидаются нормальные уровни дождя и температура выше нормы, что может сократить ущерб от заморозков.

Осенняя засуха уже сократила сев пшеницы в Украине, и это может привести к урожаю в 2016 году на уровне 18-20 млн тонн, что ниже 24 млн этого года, сообщило руководство УкрАгроКонсалт.

 

Agro2b