Эль-Ниньо может принести очередную засуху в Австралию

04.12.2014

Климатические модели указывают на 70%-ную вероятность Эль-Ниньо в феврале.

Австралийское Бюро метеорологии (BOM) заявило, что климатические модели говорят о том, что погодные условия Эль-Ниньо образуются в течение следующих трех месяцев, несмотря на то, что соответствующие метеорологические карты уже регистрируются.

Согласно данным BOM, климатические индикаторы близки к порогам Эль-Ниньо, модели указывают на 70%-ную вероятность события, которое сформируется к февралю.

Эль-Ниньо является нагреванием поверхностных вод Тихого океана, которое происходит каждые 4-12 лет. Оно может вызвать засуху в некоторых частях мира и потоп в других.

BOM сообщило, что температуры вод в Тихом океане уже превысили порог Эль-Ниньо, но индекс Южной осцилляции еще не превысил этот уровень. Индекс Южной осцилляции является параметром колебания давления воздуха над Тихим океаном.

Некоторые признаки формирования Эль-Ниньо были уже замечены этой весной в Австралии и нескольких регионах во всем мире, включая Азию, Южную Америку и южную Африку. Прогноз погоды в декабре-феврале показывает, что более сухое и более теплое лето вероятно для многих частей Австралии.

Засушливая погода влияет на сельскохозяйственное производство Австралии, производство ключевого сырья, такого как пшеница, падает, поскольку засуха понижает урожайность. Почти все восточное побережье Австралии и Южная Австралия получили меньше половины среднего количества осадков за последние три месяца.


Agro2b