Эль-Ниньо может взвинтить цены на пальмовое масло

26.05.2015

Стоимость пальмового масла, по прогнозам, достигнет 700$ за тонну в этом году

Погодный феномен Эль-Ниньо, прогнозируемый метеорологами, может повысить стоимость пальмового масла до 700$ за тонну в этом году, сообщила промышленная организация в Индонезии, главном мировом производителе, несмотря на то, что любое влияние на производство будет ощущаться не ранее начала 2016 года.

Метеорологическое агентство Японии на прошлой неделе подтвердило, что началось усиление Эль-Ниньо, угрожающее индонезийским фермерам засухой.

Эталонная цена фьючерсов малазийского пальмового масла упала почти на 15% в прошлом году и на 5% в этом году, на прошлой неделе масло продавалось по цене 2132 ринггитов (595$) за тонну.

Руководство Ассоциации пальмового масла Индонезии сообщило, что цены во второй половине года составят 650$-700$ за тонну вследствие последствий Эль-Ниньо.

В настоящее время на индонезийских пальмовых плантациях температура выше нормы.

Малазийская компания Sime Darby Bhd, главный плантатор масличной пальмы в мире по размером земли, спрогнозировала в пятницу, что цены, вероятно, составят 2200-2400 ринггитов ($614-670) до конца года.

Более высокие цены на пальмовое масло могут сделать соевое масло более привлекательным для покупателей растительного масла, Эль-Ниньо принесет влажную погоду в регионы производства сои в Южной Америке, помогая повысить предложение.

Пальмовое масло, которое используется для жарки, а также как ингредиент многих продуктов питания от булочек до мороженого, по прогнозам, получит поддержку накануне священного для мусульман месяца Рамадан в следующем месяце.

Ассоциация сохранила свой прогноз производства в Индонезии в 2015 году и экспорта на уровне 32,5 млн. тонн и 21,6 млн. тонн соответственно.

В конце марта гигант пальмового масла компания Golden Agri-Resources Ltd подчеркнула угрозу Эль-Ниньо, или «серьезный дефицит воды», во второй половине 2015 года.

Сильная метеорологическая карта Эль-Ниньо приводит к уровню осадков ниже среднего у главных производителей пальмового масла Индонезии и Малайзии.

Эль-Ниньо, в случае возникновения, скорее всего будет ощутим для производителей пальмового масла в Юго-восточной Азии с июня по август, сообщили специалисты IJM Plantations Bhd, добавив, что любой удар по производству не превысит 5% во втором квартале 2016 года.

 
Agro2b