Эль-Ниньо поднимет цену риса и пальмового масла

19.06.2015

Метеорологические агентства повысили прогнозы усиления и продолжительности Эль-Ниньо

Предупреждения о возникновении сильного погодного явления Эль-Ниньо усилились за последние недели, но некоторые цены на азиатскую сельскохозяйственную продукцию должны все же полностью отразить степень приближающейся засухи.

Метеорологические агентства США, Японии и Австралии повысили свои прогнозы усиления и продолжительности феномена Эль-Ниньо, который вызван повышением температуры поверхностных вод Тихого океана.

Эль-Ниньо приносит засушливые погодные условия в Юго-Восточную Азию, Индию и Австралию и может нанести серьезный ущерб производству сельскохозяйственных продуктов, таких как пальмовое масло, рис, резина, пшеница и хлопок. В Северную Азию и на американские континенты Эль-Ниньо иногда приносит более влажную погоду.

Существует 85%-ная вероятность того, что метеорологическая модель Эль-Ниньо, которая в настоящее время формируется, продлится и в 2016 году, сообщила Национальная метеорологическая служба США 11 июня. Ранее служба сообщала о 80%-ной вероятности Эль-Ниньо в 2015 году.

10 июня метеорологическое Агентство Японии сообщило, что Эль-Ниньо усиливается и, вероятно, достигнет уровней интенсивности, замеченных в 2009 году, когда он нанес невосполнимые убытки урожаям в Азии и Австралии и заставил расти цены на продовольственные товары.

9 июня Метеорологическое бюро Австралии сообщило, что температура вод Тихого океана продолжает повышаться и что Эль-Ниньо уже достиг "умеренных" уровней, которые продлятся до конца года.

До настоящего времени реакция нескольких азиатских товарных рынков на прогнозы риска усиления Эль-Ниньо была сдержанной.

Цены на многое сырье находятся на циклических минимумах или приблизились к ним, и опыт прошлого показал, что они имеют тенденцию двигаться только выше, как только становится очевидным, что производство будет сокращено погодным явлением.

Опыт 2012 и 2014 годов, когда Эль-Ниньо прогнозировали, но он значительно не сформировался, также, вероятно, сделал трейдеров и инвесторов более осторожными.

Но стоит принять во внимание, что цены на пальмовое масло подпрыгнули на 57% в 2009 году частично вследствие Эль-Ниньо.

Фьючерсы малазийского пальмового масла были удивительно стабильны в этом году – приблизительно на 1% выше 2266 ринггитов за тонну конца прошлого года. Контракт, однако, понизился примерно на 5% в долларовом выражении в этом году.

Тропическое масло теряло позиции относительно конкурирующего соевого масла, Чикагские фьючерсы повысились на 2,1% с начала года. Перевод обоих договоров в доллары США за тонну показал, что цены соевого масла составили 117$ за тонну по сравнению с 66$ в конце прошлого года, превысив цены пальмового масла.

Во время последнего сильного Эль-Ниньо в 2009 году, разрыв между двумя договорами резко сузился, как только погодное явление в полной степени ударило по производству к концу 2010 года.

Рис является другим главным азиатским товаром, который может пострадать от сильного Эль-Ниньо, когда производство понизится.

Однако рынок риса все еще пытается «переварить» крупные запасы, накопленные в Таиланде во время программы государственных закупок. Эталонная цена на тайский шлифованный рис с 5%-ным содержанием сечки упала до $365-368 за тонну в среду, самого низкого уровня с января 2008 года.

На фоне вполне достаточных запасов риса и низких цен правительство стран-импортеров, таких как Филиппины и Индонезия, может повысить резервы на случай формирования серьезного Эль-Ниньо. Но подобно пальмовому маслу, цены на рис, вероятно, вырастут только тогда, когда выяснится, что производство понизится из-за Эль-Ниньо.

 
Agro2b