Эль-Ниньо "подсушит" урожай колумбийского кофе

10.07.2015

Уменьшение дождей сократит объем урожая в некоторых областях

Регионы производства кофе в Колумбии страдают от более сухой, чем обычно, погоды уже несколько недель, поскольку погодный феномен Эль-Ниньо вступает в силу, и урожай получит теперь меньше дождей, что потенциально сократит его объем в некоторых областях, заявили агрономы.

В среду Национальная федерация кофе заявила, что прогноз производства кофе на уровне 12,5-13 млн. 60-килограммовых мешков все еще реалистичен, хотя более сухие погодные условия увеличивают угрозу ущерба урожаю от вредителей.

Количество осадков уменьшится, но они будут. В некоторых областях, где почва хорошо увлажнена, нет никакого риска, заявили специалисты, имея ввиду центральный регион Анд, где производится большая часть кофе Колумбии.

Почва в большинстве северных регионов имеет тенденцию быстрее высыхать без дополнительной влажности, что может сократить объемы производства там, если кофейные бобы не смогут полностью вырасти ко времени самого интенсивного периода сбора урожая.

Так долго ожидаемый Эль-Ниньо - это метеорологический феномен, связанный с нагреванием поверхностных вод Тихого океана, который имеет тенденцию приносить засуху в Колумбию и Центральную Америку и лишние осадки в сельскохозяйственные регионы главного мирового производителя кофе Бразилии.

Колумбия является главным мировым производителем арабики, где производство постепенно повышалось последние несколько лет после общенационального пересаживания деревьев, устойчивых к грибку roya, который уничтожал предыдущие урожаи.

Метеорологи сообщили, что почва в большинстве колумбийских «кофейных» регионов с 1 по 20 июня была или полусухой, или сухой и что в июле, который обычно бывает сухим, будет еще меньше дождей.

Эль-Ниньо был умеренным до сих пор, но в начале следующего года ожидается его усиление, что может быть выгодным для урожая следующего года в случае последующих дождей, поскольку создаст условия водного стресса, который заставляет деревья больше цвести.

Более сухие условия также усложнят борьбу производителей с подающими кофейное зерно насекомыми, которые размножаются при отсутствии дождей. В прошлом году наблюдался повышенный уровень инвазий, который не считают критическим.

 
Agro2b