Эль-Ниньо принес долгожданные дожди фермерам Чили

09.10.2015

Благоприятная погода может стимулировать экономический рост страны

После восьми лет засухи, которая иссушила поля и лыжные курорты, влажная погода, вызванная, вероятно, погодным феноменом Эль-Ниньо, приветствуется в центральной части Чили.

В августе и сентябре Чили получили более высокие объемы осадков, чем средний показатель в течение весны в южном полушарии, обычно голубое небо столицы Сантьяго затянуло серыми тучами, и коричневые газоны изменили цвет на ярко-зеленый.

Мировые метеорологические центры все больше подтверждают, что в этом году будет сильный Эль-Ниньо - нагревание температуры поверхностных вод Тихого океана, которое может вызвать жаркую сухую погоду в Азии и дожди в Южной Америке.

Несмотря на то, что обильные ливни могут вызвать разрушительное наводнение, Эль-Ниньо может также быть положительным явлением для Чили, главного экспортера меди, принеся облегчение после обычно засушливых условий в большей части страны.

Центральная зона страны положительно отреагирует на сильный Эль-Ниньо с большим количеством дождей весной, сообщили метеорологи Национальной метеорологической службы.

Дожди могут стимулировать экономический рост страны, если останутся на относительно умеренном уровне, сообщили аналитики Credicorp.

В случае Чили Эль-Ниньо обычно вызывал положительные последствия, поскольку обильные дожди и более теплый климат имеют тенденцию приносить преимущества сельскому хозяйству и производству энергии, сообщили аналитики.

Больший объем снега в Андах создает естественное водохранилище, что обнадеживает фермеров, сообщило руководство промышленного холдинга по производству фруктов Fedefruta, но предупредило, что, если дожди продолжатся после ноября, они могут вызвать болезни цветущих фруктовых деревьев или негативно повлиять на урожаи.

Рекордные снегопады обеспечили удачный конец сезона на лыжных курортах под Сантьяго, начало которого было задержано вследствие недостаточного уровня осадков в июне и июле.

На севере страны туристический сектор может также получить преимущества от феномена цветения пустыни, когда дожди превращают обычно засушливую Atacama в ковер из красочных цветов, что привлекает посетителей в ноябре.

Синоптики предупреждают, однако, что недавние дожди не сигнализируют о конце засухи в Чили. К концу сентября общий уровень осадков в Сантьяго был все еще на 40% ниже нормы.

 

Agro2b