Эль-Ниньо принес засуху и голод в Эфиопию

27.10.2015

В некоторых областях Эфиопии нет урожаев, от нехватки воды умирает скот

Миллионы людей в Эфиопии нуждаются в продовольственной помощи, поскольку климатический феномен Эль-Ниньо усилил серьезную засуху, сообщили гуманитарные организации.

Страна Африканского Рога страдала от недостаточного количества дождей весной и летом, что привело к нехватке продовольствия и воды.

Более 8 млн человек в Эфиопии в настоящее время зависят от продовольственной помощи по сравнению с 4,6 млн в августе, согласно Управлению ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA).

Количество детей, страдающих от недоедания и нуждающихся в специальном терапевтическом кормлении, уже выше, чем во время разрушительной засухи 2011 года, которая повлияла на 13 млн человек по всей территории Африканского Рога, согласно OCHA.

Эфиопия является одной из самых бедных стран в мире, где зависимое от дождя сельское хозяйство является основой экономики и задействует три четверти населения.

Несмотря на то, что редкие весенние дожди не имели никакого отношения к Эль-Ниньо, летние дожди пришли поздно, были недостаточными и почти наверняка явились результатом погодного феномена, сообщили эксперты.

Эль-Ниньо, вызванный нагреванием температуры поверхностных вод Тихого океана, приводит к засухе в некоторых частях мира и к наводнениям в других.

В этом году феномен, по прогнозам, достигнет максимума с октября по январь и может превратиться в один из самых сильных в истории. Последний супер-Эль-Ниньо был в 1997/98 гг.

В результате сокращения или задержки сева в некоторых областях Эфиопии нет урожаев, в то время как нехватка воды привела к смерти домашнего скота.

Правительство Эфиопии выделило $192 млн для экстренной продовольственной и другой помощи.

Но правительство и гуманитарные организации сообщили, что Эфиопия нуждается в почти $600 млн международной гуманитарной помощи, чтобы справиться с кризисом.

Потребности продолжат увеличиваться, потому что сезоны дождей ожидаются через много месяцев. Представители OCHA в Эфиопии сообщили, что ищут ресурсы, чтобы удовлетворить данные потребности до того, как ситуация еще больше усложнится. Проблема ухудшилась в четвертом квартале года, когда много международных гуманитарных ресурсов уже было выделено для других регионов.

Гуманитарная организация Oxfam сообщила, что уже начала перевозить воду грузовым автотранспортом людям в юго-восточные области Эфиопии, где пересохли скважины и колодцы с водой.

 
Agro2b