Эль-Ниньо продолжает уничтожать урожаи в Азиатско-Тихоокеанском регионе

28.01.2016

В 2016 ожидаются более частые и интенсивные ураганы, Тихоокеанские острова пострадают больше всего

Серьезная засуха, связанная с Эль-Ниньо, уничтожила урожаи, погубила сельскохозяйственных животных и высушила водные источники по всей Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, сообщили сотрудники гуманитарных миссий. ЮНИСЕФ призвал оказать помощь в $62 млн детям, которые пострадали от различных кризисов в регионе.

Гуманитарные организации отслеживают ситуацию с засухой и принимают меры по борьбе с отсутствием продовольственной безопасности в регионе, от Индонезии и Филиппин до Папуа - Новой Гвинеи и Океании.

В данный момент Эль-Ниньо достигает максимума, но ожидается понижение влияния погодного феномена после достижения пика, сообщили региональные аналитики по климатическим рискам Всемирной продовольственной программы.

Специалисты посетили Восточный Тимор в начале месяца и обследовали области, которые были поражены засухой даже при том, что сезон дождей начался в ноябре. Реки полностью высохли в нескольких частях страны, но некоторые пораженные области были обманчиво зелеными, поскольку поросли сорняками и травой.

Погодный феномен Эль-Ниньо, происходящий каждые несколько лет и являющийся результатом необычного нагревания Тихого океана, вызывает проливные дожди и наводнения в Южной Америке и жаркую засушливую погоду в Азии и Восточной Африке и обычно длится около года.

ЮНИСЕФ призвал собрать помощь в $62 млн, чтобы помочь детям, пострадавшим от засухи, вооруженных конфликтов и других кризисов, фокусируясь на таких сферах, как продовольствие, здравоохранение, вода и санитария.

ЮНИСЕФ попросил $25 млн для своей работы в воюющих регионах в Мьянме, $18 млн для Северной Кореи, $10 млн для воюющего региона на Филиппинах и $5 млн для стран Океании.

Ниже приведены последние данные со всех концов региона о влиянии Эль-Ниньо и засухи.

ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР

Министерство сельского хозяйства и рыболовства сообщило о сокращении уровня осадков на 50%. В южном районе страны сельскохозяйственные животные массово болеют и умирают вследствие отсутствия корма и недостаточного водоснабжения, хотя после 15 января были небольшие дожди, которые могут улучшить ситуацию.

ФИЛИППИНЫ

На острове Минданао отсутствие дождей нанесло ущерб более 500 га сельхозугодий. Урожаи риса, кукурузы, овощей и бананов, "потеряны без шанса восстановления", согласно Управлению ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA).

Северный Котабато, также на Минданао, власти объявили зоной стихийного бедствия из-за ущерба урожаям в $5 млн, сообщило OCHA, добавив, что 85% страны, по прогнозам, столкнется с засухой к апрелю.

ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ

Приблизительно 2,7 млн человек - более одной трети населения – пострадало от сочетания засухи и мороза, заявила Международная организация вопросов миграции (IOM), добавив, что срочные потребности в стране включают продовольствие, воду и восстановление сельского хозяйства.

Исследование IOM в прошлом месяце выявило, что 85% сообществ в трех провинциях зависят от открытых водных источников, и у 47% респондентов хотя бы один член семьи страдал диареей в течение четырех недель исследования.

ОКЕАНИЯ

Предупреждения угрозы засухи сохраняются в силе для Фиджи, Тонга и Самоа, Вануату и Палау, согласно ЮНИСЕФ, который сообщил, что в 2016 ожидаются более частые и интенсивные ураганы, и Тихоокеанские острова пострадают больше всего.

Посещение школ детьми понизилось на Тихоокеанских Островах, где дети голодны и обезвожены, и находятся под угрозой недоедания вследствие неурожая, нехватки воды и плохой санитарии, заявил ЮНИСЕФ.

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

Сильная засуха в четырех сельскохозяйственных провинциях в 2015 году привела к уменьшению объемов урожая и сократила доступ к чистой воде, влияя на здоровье женщин и детей, заявил ЮНИСЕФ.

В пораженных засухой областях 25 000 детей страдают от острого недоедания и нуждаются в срочном лечении, зарегистрировано 72%-ное увеличение случаев диареи среди детей до 5 лет.

 
Agro2b