Эль-Ниньо угрожает производству пальмового масла в Юго-Восточной Азии

17.04.2014

Вероятное наступление погодного явления Эль-Ниньо подвергает риску производство пальмового масла в Юго-Восточной Азии, крупнейшем в мире регионе по выращиванию масличных пальм.

Эль-Ниньо угрожает производству пальмового масла в Юго-Восточной Азии
Вероятное наступление погодного явления Эль-Ниньо подвергает риску производство пальмового масла в Юго-Восточной Азии, крупнейшем в мире регионе по выращиванию масличных пальм.

Большинство метеорологических служб склоняется к тому, что редкий погодный феномен все же наступит в 2014 году, пишет SoyaNews со ссылкой на Bloomberg. По прогнозам Commodity Weather Group LLC, если Эль-Ниньо вступит в силу быстрыми темпами, ущерб пальмовым плантациям региона от недостатка дождей неизбежен. В MDA Weather Services считают, что засуха наступит в конце мая и продлится до июля.

На этой неделе Goldman Sachs Group Inc. включила пальмовое масло в список товаров, производство которых может серьезно пострадать. Вероятное наступление Эль-Ниньо, влияние которого скажется на погоде во всем мире, повлечет засуху в Индонезии и Малайзии – двух крупнейших производителях пальмового масла (86%). Одним из последствий Эль-Ниньо могут также стать пожары во всей Юго-Восточной Азии.

Так, в результате засухи, охватившей некоторые регионы Малайзии в первом квартале текущего года, фьючерсы на пальмовое масло на Bursa Malaysia Derivatives, главной торговой площадке страны, в марте выросли до самой высокой с сентября 2012 года отметки - 897 долл./тонну.

Влияние Эль-Ниньо на сельскохозяйственный сектор обычно имеет самый сокрушительный характер. По версии Goldman Sachs, самыми уязвимыми в этом отношении являются рынки пальмового масла, какао, кофе, сахара. Несмотря на высокую вероятность Эль-Ниньо, однозначно сказать, что явление наступит, пока сложно. Его последствия могут быть очень разнообразными, говорят аналитики Goldman.

Минсельхоз США оценивает производство пальмового масла в Малайзии в 2013-2014 гг. в 19,2 млн тонн, в Индонезии – в 31 млн тонн. В марте запасы пальмового масла в Малайзии составили 1,69 млн тонн, что на 1,9% больше по сравнению с февралем 2014 года и на 22% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Напомним, Малайзия и Индонезия являются крупнейшими поставщиками пальмового масла на российский рынок. По сообщению РИА Новости, импорт данного продукта в РФ в 2014 году может увеличиться до 800 тысяч тонн. Об этом агентству сообщил заместитель исполнительного директора Малазийского совета производителей пальмового масла Кальяна Сундрам.


SoyaNews