Эль-Ниньо уничтожит урожаи в Африке и Восточной Азии - учёные

05.06.2015

Аномальная погода изменит режим распределения осадков

Фермеры в Африке и Восточной Азии, по прогнозам, больше всех пострадают от потери урожая, поскольку экстремальная погода, связанная с феноменом Эль-Ниньо, изменит режим распределения осадков, сообщили ученые на конференции по изменению климата в Бонне.

Сезон дождей задержался в нескольких африканских странах, и трудно точно предсказать, насколько сильными будут потери урожая, сообщили исследователи из университета Копенгагена. В качестве примера они привели плантации арахиса в Гамбии, которые уже пострадали в этом году.

Существенные потери урожая бобовых, картофеля и кукурузы ожидаются в регионах Кении, сообщили советники исследовательской группы по изменениям климата, сельскому хозяйству и продовольственной безопасности (CCAFS).

Эль-Ниньо также создает "отличные условия" для вспышки ржавчины или других болезней растений в некоторых производящих пшеницу областях Восточной Африки.

Некоторые регионы Китая, Индонезии и Индии, по прогнозам, серьезно пострадают от Эль-Ниньо в этом году, согласно представителям Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO). Специалисты контролируют ситуацию чрезвычайной засухи, но пока еще невозможно оценить потенциальный уровень потери урожая.

Феномен Эль-Ниньо основывается на аномальном потеплении вод Тихого океана и изменении климатических моделей в мире. Последний Эль-Ниньо произошел в 2009-2010 гг., он обычно длится около года.

Глобальное потепление может усилить изменения, созданные Эль-Ниньо, что дестабилизирует планы сельского хозяйства.

Эль-Ниньо, как прогнозируют, станет появляться чаще, поскольку планета нагревается, и потери урожая в будущем увеличатся.

За конференцией по изменению климата в Бонне последует крупнейшее совещание ООН в конце года в Париже, нацеленное на достижение нового международного соглашения по способам борьбы с глобальным потеплением.

Согласно ученым CCAFS, если оставить без внимания проблему повышения температуры вследствие деятельности человека, то производство кукурузы и бобов в Африке сократится максимум на 40% к 2050 году.

 

Agro2b