Эль-Ниньо возвращается: кто попадёт под удар

13.10.2014

Природный феномен Эль-Ниньо может появиться в течение одного-двух месяцев и продлиться до весны, хотя и будет слабым на протяжении всего периода.

Синоптики США сообщили, что природный феномен Эль-Ниньо может появиться в течение одного-двух месяцев и продлиться до весны в северном полушарии, хотя и будет слабым на протяжении всего периода.

Эль-Ниньо, что на испанском языке означает "мальчик", проявляется в повышении температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

Ниже представлены главные сырьевые товары, на которых может отразиться возвращение Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо может принести засуху в Австралию, которая уже от нее страдает, и сократить производство пшеницы, сахара и хлопка в стране.

Эль-Ниньо обычно приводит к сокращению нормы осадков у главных производителей пальмового масла, Индонезии и Малайзии, понижая урожайность и увеличивая мировые цены.

Он также может усугубить засуху в Таиланде, ведущем экспортере риса.

Эль-Ниньо приносит более мягкую температуру на Средний Запад США. Айова и Миннесота могут получить преимущества от увеличения осадков, поскольку запад "кукурузного пояса" восстановится от засухи. Но чрезмерное количество осадков на востоке "кукурузного пояса" может вызвать переувлажнение почвы после снежной зимы. В пораженную засухой Калифорнию, главный штат по производству молочных продуктов и вина,  могут прийти осадки выше нормы.

В Китае Эль-Ниньо может вызвать наводнения в регионах производства риса и хлопка вследствие обильных дождей.

В Индии, втором по величине производителе риса в мире, Эль-Ниньо может сократить производство летних зерновых культур, таких как рис, сахарный тростник и масличные культуры. В 2009 году Эль-Ниньо привел к сильной засухе в Индии, которая повысила мировые цены на сахар до 30-тилетнего максимума.

В предыдущие годы своего появления Эль-Ниньо вызвал серьезные засухи на Филиппинах.

Дефицит риса вследствие тайфунов и засухи, связанных с Эль-Ниньо в 2010 году, вызвал рекордный уровень импорта этого главного продукта.

Возвращение Эль-Ниньо может сократить производство какао у главных производителей - в Кот-д'Ивуаре, Гане и Индонезии.

Эль-Ниньо обычно приносит более теплые зимы в Бразилию, которая является первым в мире  производителем кофе, снижая риск вымерзания плантаций кофе. Но проливные дожди могут сократить производство.

Более сухая погода может также противостоять влаголюбивому  ржавчинному грибу, который уничтожает плантации кофе в Центральной Америке.

 

Agro2b